Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

И это может быть опасным — алкоголь не позволяет адекватно идентифицировать социальные сигналыAlcogol

Выяснения отношений, агрессивное поведение, побои, сексуальное насилие — эти «побочные эффекты» употребления спиртного могут быть связаны с нарушением одного важнейшего механизма социализации, считают авторы нового исследования, о котором рассказывает Медпортал.  

О том, что алкоголь может ослабить способность распознавать чужие эмоции через мимику, было известно давно. Однако ранее было не совсем понятно, какую роль в этом играет пол «употребившего». В новой научной работе впервые механизм воздействия спиртного исследовали в реальных условиях, с участием мужчин и женщин с разным уровнем алкогольной интоксикации.

Авторы исследования отыскали 114 добровольцев в барах и ресторанах в небольшом городке на юге США, из них 60% были мужчинами. На планшете они рассматривали фотографии лиц, выражавшие одну из пяти эмоций — гнев, радость, грусть, отвращение или нейтральное настроение. Концентрация выпитого добровольцами спиртного измерялась с помощью алкотестера.

После того, как ученые проанализировали полученные данные, оказалось, что повышенный уровень алкоголя в крови был связан со снижением способности распознавания эмоций у мужчин, в то время как у женщин эта функция ослабевала незначительно. Примечательно, что мужчины «под градусом» достаточно точно определяли выражение радости, а вот отрицательные эмоции, в том числе грусть или отвращение — нет.

По мнению авторов исследования, эти результаты наглядно подтверждают вывод о том, что алкоголь не позволяет адекватно идентифицировать социальные сигналы. Это, в свою очередь, может способствовать агрессии и насилию, в первую очередь со стороны мужчин. Вероятно, женщин это касается меньше, ведь способность распознавать эмоции на лицах других людей защищает их от опасного поведения в состоянии опьянения. Ученые считают, что в будущих исследованиях следует больше уделить внимания личностным психологическим характеристикам, которые усиливают «алкогольную близорукость».


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети