- Категория: В мире
- Опубликовано: 02 февраля 2021
Качество сна ощутимо снижается с возрастом
Люди, живущие с ВИЧ, более чем в пять раз чаще сообщают о бессоннице, чем ВИЧ-отрицательные, выяснили британские и ирландские ученые. Об этом пишет СПИД.ЦЕНТР.
В исследовании отмечается, что распространенность нарушений сна, включая бессонницу, увеличивается с возрастом. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Предыдущие исследования уже показывали, что наличие ВИЧ может увеличить риск бессонницы. Но их достоверность остается под вопросом из-за небольшой выборки.
Чтобы наконец получить ответы на эти вопросы, группа исследователей из Ирландии, Англии и США провели исследование, сравнивающее распространенность у людей с ВИЧ и без вируса трех наиболее частых проблем со сном: бессонницы, синдрома беспокойных ног и апноэ во сне. Наличие бессонницы и синдрома беспокойных ног оценивали с помощью опросников, а апноэ во сне оценивали с помощью небольшого прибора для контроля уровня кислорода в крови, который участники использовали ночью. Качество жизни оценивалось также с помощью опросников.
Всего участвовали 357 человек с ВИЧ (246 в возрасте 51 года и старше, 111 в возрасте от 18 до 50 лет) и 126 ВИЧ-отрицательных, всем было больше 50 лет. Более 90% ВИЧ-положительных участников имели неопределяемую вирусную нагрузку.
О бессоннице сообщили 21% пожилых и 23% молодых ВИЧ-положительных участников, среди ВИЧ-отрицательных таких было только 5%. Синдром беспокойных ног отмечался у 16% пожилых и у 8% молодых ВИЧ-положительных и у 14% ВИЧ-отрицательных. Апноэ был у 7% пожилых и 4% молодых людей с ВИЧ, у 8% людей без вируса.