Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Специалисты опасаются, что  COVID-19 может серьезно затормозить прогресс в противодействии ВИЧ90 90 90

Из-за отставания от целевых показателей во всем мире за период с 2015 года произошло на 3,5 млн больше заражений ВИЧ и на 820 000 больше смертей из-за СПИДа, чем если бы достижение целей на 2020 год шло по намеченному плану. Более того, ответные меры на ВИЧ могут замедлиться еще на 10 и более лет, если пандемия COVID-19 приведет к серьезным сбоям в работе служб по ВИЧ.

В новом докладе ЮНЭЙДС отмечается значительный, но крайне неравномерый прогресс, особенно в расширении доступа к антиретровирусной терапии.

Из-за того, что достигнутые успехи оказались неравномерно распределены внутри стран и между странами, глобальные цели в области ВИЧ, установленные на 2020 год, выполнены не будут.

Доклад под названием «Не упустить момент» предостерегает, что даже имеющиеся результаты будут утрачены, а прогресс еще больше затормозится, если не принять срочных мер. В докладе подчеркивается, что странам важно удвоить усилия и действовать в экстренном порядке, чтобы охватить миллионы людей, все еще остающихся без внимания.

«В течение следующего десятилетия потребуются ежедневные решительные действия, чтобы вернуть мир на верный путь к достижению цели – положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году», – считает Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима

Из порядка 200 стран, заявляющих о стремлении выполнить стратегические цели ЮНЭЙДС 90–90–90 (90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус, из них 90% получают антиретровирусное лечение, и у 90% из получающих лечение достигнута неопределяемая вирусная нагрузка) всего 14 стран достигли целевых показателей. В их числе Эсватини – страна, которая при самой высокой  распространенности ВИЧ в мире (27% в 2019 году) обогнала установленные показатели и достигла показателей 95–95–95.

Расширение масштабов антиретровирусной терапии спасло миллионы жизней и предотвратило миллионы новых случаев заражения. Тем не менее, в прошлом году от вызванных СПИДом болезней умерли 690 000 человек, а 12,6 млн из 38 млн людей, живущих с ВИЧ, не имели доступа к жизненно необходимому лечению.

Red ribbon New York

Мир сильно отстал в деле предотвращения новых случаев ВИЧ-инфекции. Вирусом инфицировались еще около 1,7 млн человек, что более чем в три раза превышает глобальный целевой показатель. Прогресс наблюдается в восточной и южной частях Африки, где число новых случаев ВИЧ-инфекции с 2010 года снизилось на 38%. Это составляет разительный контраст с регионом Восточной Европы и Центральной Азии, где с 2010 года число новых заражений ВИЧ выросло на 72%. Также выросло количество новых случаев ВИЧ-инфекции на Ближнем Востоке и в Северной Африке на 22% и в Латинской Америке на 21%.

Доклад «Не упустить момент» указывает на неравномерность успешных результатов: многие уязвимые люди и группы по-прежнему остаются без внимания.

Около 62% новых случаев ВИЧ-инфекции пришлось на долю ключевых групп риска и их сексуальных партнеров, в том числе геев и  других мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами, работников секс-индустрии, людей, употребляющих инъекционные наркотики и лиц в местах лишения свободы, хотя эти группы составляют лишь небольшой процент общего населения.

Стигма и дискриминация, наряду с другими видами неравенства и социального отторжения, являются главными препятствиями. Группы населения, которые боятся осуждения, насилия или ареста, испытывают проблемы с доступом к услугам в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, особенно касающимся  контрацепции и профилактики ВИЧ. Стигма в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается обычным явлением. 

Пандемия COVID-19 уже серьезно повлияла на меры противодействия СПИДу и в будущем может еще больше подорвать их эффективность. Полный перерыв в лечении ВИЧ-инфекции на шесть месяцев может стать причиной более чем 500 000 дополнительных случаев смерти в странах Африки южнее Сахары в течение следующего года (2020–2021), что отбросит этот регион к уровню смертности от СПИДа, который был в 2008 году. Даже 20-процентный перерыв в лечении может вызвать дополнительные 110 000 смертей.

Для борьбы с пересекающимися эпидемиями ВИЧ и COVID-19 ЮНЭЙДС с партнерами возглавили глобальный призыв к созданию «народной» вакцины от COVID-19. Этот призыв подписали более 150 мировых лидеров и экспертов, потребовав, чтобы все вакцины, лекарства и тесты были свободны от патентов, производились в массовых масштабах и  распространялись справедливо и бесплатно для всех.

ЮНЭЙДС также призывает страны увеличить инвестирование средств в противодействие обоим заболеваниям. 

«Не должно быть так, что бедные страны встают в конец очереди. Защита от этих смертельных вирусов не должна зависеть от того, сколько денег у вас в кармане или какого цвета у вас кожа, – сказала Винни Бьянима. — Нельзя забирать деньги у одной болезни, чтобы лечить другую. Меры противодействия и ВИЧ, и COVID-19 должны быть профинансированы полностью, чтобы не допустить массовой гибели людей».


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети