Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Мало кто знает, что многие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), могут протекать незаметно, а презерватив не всегда гарантирует полную защиту. Решили рассказать о каких опасностях нужно помнить, занимаясь сексом, и какие меры предосторожности стоит принять. Man 1000

Существует более 30 микроорганизмов, которые могут передаваться половым путем. Часть инфекций успешно лечится, а другие, как правило вирусные, попадают в организм однажды и остаются там на всю жизнь. Некоторые из них по-настоящему опасны и могут привести к тяжелым последствиям. Другие не наносят особого вреда, но все-таки заметно усложняют жизнь.

Генитальный герпес

Есть несколько типов герпеса. Генитальный – это герпес 2-го типа. Передача вируса может происходить не только через слизистые оболочки, но и через кожу, поэтому презерватив не всегда предохраняет от инфекции. Самый высокий риск инфицирования – если у партнера заболевание находится в активной фазе. Но вирус начинает выделяться еще за несколько дней до обострения инфекции, а иногда и независимо от обострений. Если в организме партнера есть герпес 2-го типа, то никогда нельзя точно знать, опасен ли он прямо сейчас.

При обострении заболевания или первичном инфицировании у человека появляются жжение и боль в области гениталий, общее недомогание, головная боль, слабость. Через несколько дней в области поражения образуются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью. Потом они лопаются, и на их месте остаются болезненные язвочки. Чаще всего они заживают в течение двух недель.

Схожие симптомы может вызывать и герпес 1-го типа, который обычно вызывает «простуду» на губах. Такой вирус есть у 80% населения планеты. Даже если у человека ни разу в жизни не выскакивала «простуда», это не значит, что он не является его носителем – вирус может просто не проявляться. При этом инфицирование партнера может произойти во время орального секса.

Если учесть, что абсолютное большинство людей имеют хотя бы один тип герпеса, то вам вряд ли удастся найти партнера, у которого нет этого вируса. Если вы знаете, что у партнера имеется герпес, вам в любом случае стоит воздерживаться от секса во время обострения заболевания. Если вы все-таки инфицировались, то избавиться от вируса невозможно. Обострения быстро снимаются местным лечением (мази или гели, содержащие ацикловир) или таблетками, но в целом вирус герпеса не ведет к тяжелым последствиям и не вызывает осложнений.

STI Consultation 1000

 

ВПЧ

ВПЧ – вирус папилломы человека – это самая распространенная ИППП. Этот вирус может много лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к серьезным заболеваниям – раку шейки и тела матки, раку прямой кишки, ануса, рта или глотки.

Существует более 100 типов ВПЧ, но чаще всего встречаются ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типа. ВПЧ 6 и 11 типа менее опасны в плане возникновения онкологии, но у человека с ВПЧ этих типов, могут появиться папилломы – их еще называют «генитальными бородавками». Это разрастания, которые появляются на слизистой оболочке или на коже вокруг гениталий, иногда они переходят на область ануса. Они могут зудеть и доставлять серьезный дискомфорт при половом контакте. Папилломы бывают довольно большими – по сантиметру в диаметре – и могут сильно мешать в повседневной жизни. Их удаляют хирургическим путем, но если инфицирование произошло, то никто не знает, когда может случиться новый рецидив. Поэтому, если однажды вам пришлось удалять папилломы, никто не гарантирует, что они не появятся снова.

ВПЧ передается и при всех видах сексуальных контактов. Презерватив от инфекции спасает не всегда – папилломы могут поражать незакрытые презервативом участки. Для защиты от инфекции до начала половой жизни рекомендуется провести вакцинацию от ВПЧ.

 

ВИЧ-инфекция

Вокруг этого заболевания все еще очень много мифов: одни считают, что ВИЧ-инфекции просто не существует, другие уверены, что она передается только при гомосексуальных контактах или при введении наркотиков. Некоторые думают, что инфицироваться можно при рукопожатии или если пользоваться общей посудой с ВИЧ-положительным человеком, но это неправда. ВИЧ передается через жидкости организма: кровь, грудное молоко, сперму, вагинальные выделения. Основные пути передачи инфекции: незащищенный секс, от матери ребенку (во время беременности, родов или при грудном вскармливании), через кровь (внутривенное введение наркотиков, использование нестерильных инструментов, переливание препаратов крови).  Несмотря на то, что сегодня течение ВИЧ-инфекции можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии, излечить ее невозможно.

Заболевание долгое время протекает бессимптомно, поэтому узнать о его наличии можно только пройдя тест на ВИЧ.



В течение нескольких недель после инфицирования у кого-то развивается комплекс симптомов, похожий на грипп. На этой стадии ВИЧ-положительные люди уже могут передать вирус, но еще, скорее всего, не подозревают о том, что живут с ним. Постепенно ВИЧ-инфекция ослабляет иммунную систему, появляются более заметные симптомы: увеличенные лимфоузлы, лихорадка, диарея, кашель. Если не начать лечение, может развиться туберкулез, менингит, лимфомы и другие заболевания, характерные для последней стадии ВИЧ-инфекции, называемой СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Его диагностируют, когда число CD4-лимфоцитов становится ниже 200 клеток/мкл.

Сondom prevention

Самым надежным методом защиты от ВИЧ является правильное использование презерватива со всеми партнерами и во всех видах сексуальных контактов.

Во-первых, пользоваться презервативом. Часто люди думают, что достаточно использовать презерватив только при вагинальном сексе. На самом деле при анальном сексе риск инфицирования еще больше – один партнер может случайно травмировать другого, и тогда вирус попадет в кровь.

Есть также таблетки доконтактной и постконтактной профилактики. Препараты доконтактной профилактики часто используют в парах, где один партнер ВИЧ-положителен, а другой – нет. Это эффективное средство, при правильном использовании которого снижается риск инфицирования на 80-90%.

Если ВИЧ-положительный  человек получает антиретровирусную терапию и она эффективно работает, то постепенно вирусная нагрузка снижается. При успешном лечении максимум через полгода она становится неопределяемой. С этого момента ВИЧ-положительный партнер уже не может передать вирус, а заболевание практически не влияет на продолжительность его жизни.

 

Гепатит B

Сегодня это заболевание встречается не так уж часто, так как люди в возрасте 30+, от него привиты. Правда, многие забывают, что во взрослом возрасте нужно сделать ревакцинацию. Если вы не уверены, есть ли у вас прививка от гепатита B и нужна ли вам ревакцинация, лучше всего обратиться к врачу по месту жительства и сдать анализ на антитела и антигены или обратиться к врачу.

Как правило, этот вирус не проявляет себя сразу. Он может и 10, и 15 лет жить в организме. Когда происходит манифестация заболевания, человек может почувствовать общее недомогание. У некоторых пациентов из-за гибели клеток печени развивается желтуха – белки глаз, слизистые оболочки и кожа приобретают желтоватый оттенок. Но случается, что болезнь протекает бессимптомно. Исход может быть разным: в большинстве случаев иммунная система организма побеждает вирус, а функции печени постепенно восстанавливаются. Но гепатит B может перейти и в хроническую форму. Тогда есть риск, что это приведет к развитию цирроза или первичного рака печени и другим заболеваниям.

Как и ВИЧ, гепатит B передается через жидкости организма. То есть получить его можно и при вагинальном, и при оральном, и при анальном сексе.

Гепатитом B можно инфицироваться также и при переливании крови, во время бьюти-процедур или при медицинских манипуляциях, если используются нестерильные инструменты.

 

Хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз

Эти заболевания вызываются разными микроорганизмами, но механизмы заражения и последствия у них похожи. Инфицироваться этими ИППП можно при любом половом контакте – как вагинальном, так и оральном, и анальном.

Чаще всего эти инфекции протекают бессимптомно – в этом и заключается главная опасность. Если вовремя их не заметить и не вылечить, они могут привести к воспалению внутренних органов и, как результат, к бесплодию, как у женщин, так и у мужчин. Часто такие заболевания обнаруживаются очень поздно – партнеры начинают готовиться к беременности и выясняют, что не могут иметь детей из-за последствий инфекции. И если на ранних стадиях заболевание можно было довольно легко вылечить с помощью антибиотиков, то теперь приходится бороться не только с самой инфекцией, но и с бесплодием.

Иногда симптомы все-таки проявляются. У мужчин может начаться уретрит. Главные его признаки – воспаление и покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, учащенное или болезненное мочеиспускание, выделения из уретры. Почувствовав эти симптомы, многие люди не обращаются к врачу, а идут в аптеку, чтобы купить таблетки. Под действием медикаментов симптомы приглушаются, а заболевание никуда не уходит. В такой ситуации очень важно не заниматься самолечением, а получить квалифицированную медицинскую помощь.

 

Сифилис

Сифилис – это хроническое заболевание, которое поражает все органы и ткани человеческого организма. Инфекция поддается лечению на всех этапах, но если вовремя не начать принимать медикаменты, заболевание может оставить серьезные последствия вплоть до инвалидности. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Она имеет спиралевидную форму, чрезвычайно подвижна, поэтому быстро проникает внутрь организма.

Syphilis 1000

Сифилис передается при всех видах сексуальных контактов, в том числе и оральном сексе. Описаны очень редкие случаи бытового сифилиса, когда инфекция передавалась при тесном контакте с инфицированными людьми, находящимися в поздних стадиях заболевания.  

Инкубационный период составляет месяц, то есть первые четыре недели инфицированный человек ничего не чувствует. Далее в месте проникновения возбудителя, чаще всего, на слизистой оболочке половых органов или в ротовой полости, появляется маленькая язвочка – твердый шанкр. Он не болит и не доставляет никаких неудобств. Помимо язвочки развивается воспаление ближайших лимфатических узлов. Это период болезни называется первичный сифилис. Твердый шанкр самостоятельно исчезает через 3-6 недель. Некоторое время сифилис может не давать о себе знать, но потом у человека появляются бледные высыпания по всему телу, появляется температура, слабость. Это вторичный сифилис. Это период может длиться от 2 до 4 лет. На этом этапе люди обычно обращаются ко врачу. Но если этого не сделать, то высыпания могут проходить, а через несколько лет у человека начнется третичный сифилис. Он ведет к поражению внутренних органов, слизистых оболочек и костей.

Для защиты от инфекции очень важно использовать презерватив при всех видах сесуальных контактов, а при появлении симптомов сразу обратиться к врачу.

 

Гонорея

Гонорея – инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм человека гонококка. При этом чаще всего поражаются мочеполовые органы, но могут страдать слизистые прямой кишки, глаз, полости рта. До недавнего времени считалось, что гонорея успешно лечится. Но в 2018 году выяснилось, что некоторые штаммы развили повышенную устойчивость к антибиотикам. Гонореей можно инфицироваться при вагинальном, оральном и анальном сексе. Также возможна передача инфекции от матери ребенку. Поэтому, как и в остальных случаях, стоит использовать презерватив, занимаясь любым видом секса.

Гонорея чаще всего протекает остро. Через 3-5 дней после инфицирования у мужчин появляется жжение при мочеиспускании, белые, желтые или зеленые выделения из мочеиспускательного канала, иногда возникает отечность яичек.

Если заниматься самолечением, то инфекцию очень легко в хроническую форму. Чтобы такого не произошло, лучше регулярно проходить обследование или обращаться к врачу при первых же симптомах.

 

Заключение

Часто считается, что если человек хорошо себя чувствует, и у него нет видимых признаков какого-либо заболевания, значит, у него нет никакой инфекции. На самом деле внешний вид и самочувствие еще ни о чем не говорят. Один случай незащищенного секса сейчас может обернуться большими проблемами в будущем. Очень важно в такой ситуации пройти тест на ВИЧ и обследование на другие ИППП, что можно анонимно и бесплатно сделать в нашей организации.

Если вы и ваш партнер сдали анализы на все ИППП, это еще не значит, что теперь можно полностью расслабиться и вести себя безответственно.

В статье использованы материалы сайта СПИД.ЦЕНТР


Подписывайтесь на наши странички в Facebook ВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by