Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

За иностранным названием скрывается работа, на которую идут только люди с большим сердцемНаталья Шинкевич

Представьте на минуту, что вам поставили диагноз «ВИЧ-инфекция». Шок, растерянность, паника: куда бежать и что делать? И в голове целый вихрь вопросов и эмоций, которыми не с кем поделиться, ведь поначалу о таком трудно рассказать даже самым родным и близким. 

 

Не остаться одному

Конечно, можно открыть интернет и тысячу раз прочитать о том, что сегодня ВИЧ — не приговор, что есть лечение, которое позволит контролировать болезнь и прожить все отмеренные тебе годы. Но очень хочется, чтобы кто-то не виртуальный, а вполне реальный взял за руку, сказал, что все будет нормально, и объяснил, что делать дальше. 

От этого момента — останется ли человек один на один с диагнозом или получит поддержку - зависит очень многое. Примет ли он решение о лечении и станет ли соблюдать режим? Изменит ли свое поведение на безопасное? Как вообще будет строить дальнейшую жизнь? Именно поэтому почти во всех центрах “Встречи” работают равные консультанты - люди, которые не понаслышке знают, что такое жизнь с ВИЧ, и могут поддержать и помочь советом. 

Однако бывает и так, что положение ВИЧ-позитивного человека вдобавок осложняют другие проблемы. Они могут быть самыми разными: например, у него нет работы или жилья, он находится в стадии развода, недавно освободился из мест лишения свободы или имеет инвалидность… Люди с ВИЧ, находящиеся в социально-уязвимом положении, нуждаются в особом внимании — постоянном и предметном. И здесь на помощь приходит кейс-менеджмент.

 

Каждый случай уникален

На самом деле кейс-менеджмент — явление далеко не новое, раньше такую модель называли «социальное сопровождение». Но, возможно, новый вариант выражает суть точнее: в переводе с английского case management означает буквально «работа со случаем», подчеркивая индивидуальность такой работы. На Западе кейс-менеджмент распространен в самых разных областях. Например, компании нанимают кейс-менеджера, когда сотрудники начинают слишком много болеть. И специалист работает с каждым отдельно, выясняя причины и помогая спланировать обследование и лечение. 

Во «Встрече» проект по внедрению кейс-менеджмента запустили в ноябре 2020 года. Его участниками могут стать не только те ВИЧ-позитивные люди, находящиеся в социально-уязвимом положении, о которых мы говорили выше. Но и те, кто, например, начал прием антиретровирусной терапии (АРТ), но по каким-то причинам бросил, или лечится, но есть проблемы с регулярностью приема лекарств. За помощью могут также обратиться люди с алкогольной или наркотической зависимостью, психическими расстройствами - в общем, все, кому сложно самостоятельно справляться с диагнозом ВИЧ-инфекция.

KDOРабота в КДО

 

5 шагов к успеху

Классический кейс-менеджмент состоит из 5-ти шагов:

1. Вхождение в контакт — знакомство и вовлечение в программу.

2. Оценка — определение возможностей и потребностей клиента.

3. Планирование — определение целей и совместная с клиентом разработка индивидуального плана по их реализации. 

4. Интервенция — направление клиента туда, где он может получить необходимые услуги для выполнения плана и решения своих проблем.

5. Мониторинг — проверка того, как работает  план, и его корректировка в случае необходимости.

Звучит просто и понятно, но нужно понимать, что за каждым этим шагом — человек, со своим характером, настроением, состоянием здоровья и потребностями.

Работу проекта по кейс-менеджменту во «Встрече» координирует Наталья Шинкевич

«На различных тренингах по обучению кейс-менеджеров для наглядности часто используют изображение стрелки. Это действительно хороший образ. Думаю, что для человека, узнавшего о своем положительном ВИЧ-статусе, кейс-менеджер — это как стрелка компаса, которая помогает сделать шаги в правильном направлении. И не важно, касается это здоровья, семьи, работы — мы указываем путь, по которому нужно двигаться, и всячески поддерживаем на этом пути. На некоторое время кейс-менеджер становится для человека мамой и папой, учителем, другом — в общем, самым близким человеком. Также мы играем роль связующего звена между человеком с ВИЧ и медиками, ведь многие люди в силу разных причин боятся обращаться в медицинское учреждение. И одна из наших задач — помочь создать доверительные отношения между врачом и пациентом». 

Две самые распространенные проблемы людей, недавно узнавших о своем заболевании, — это сложность с принятием своего нового статуса и нарушение режима приема лекарств. В первом случае хороший результат дает обращение к психологу и общение с равным консультантом, который убедительно показывает, что жизнь после диагноза может быть полноценной. Во втором случае требуется постоянное взаимодействие кейс-менеджера и его подопечного, ведь последнему приходиться отказываться от привычного образа жизни. Очень многое зависит от упорства обоих — необходимо кропотливо планировать день и учиться следовать этому плану. 

Но, конечно, каждый случай индивидуален, и кейс-менеджеру нужно уметь соотносить потребности с возможностями. Например, в случае необходимости он может направить своего клиента к доверенным врачам — проктологу, урологу, дерматовенерологу, наркологу и другим. Однако работа не ограничивается только сферой здоровья: иногда людям нужна помощь в восстановлении документов или юридическая консультация — например, в случае увольнения или конфликтов на работе. А иногда человек банально нуждается в материальной поддержке — в виде одежды или продуктов. В условиях пандемии ВИЧ-положительные люди опасаются визитов в медучреждения, поэтому очень многие благодарны за  доставку лекарств на дом. КеSahsha keys memedzherКейс-менеджер Александр

 

Взгляд из врачебного кабинета: не потерять людей

В настоящее время участниками проекта становятся ВИЧ+ люди, проживающие в Минске и состоящие на учете в консультативно-диспансерном отделении по ВИЧ-инфекции (КДО) Минской городской клинической инфекционной больницы. Это значит, что кейс-менеджерам приходится тесно взаимодействовать с персоналом больницы. Что думают медики о кейс-менеджменте и его перспективах?

Заведующая КДО Марина Горовая считает, что работа эта нужная и ее необходимо расширять: 

«Минск — большой город, в котором легко потеряться. Плюс высокий уровень миграции — люди постоянно уезжают и приезжают… И здесь очень важно не потерять ВИЧ-положительных людей, как это, увы, иногда случается. Нужно понимать, что зачастую люди не лечатся или прекращают лечение не потому, что просто не хотят. А потому, что у них есть трудности либо барьеры — например, людям с различной степенью инвалидности иногда трудно добраться до медучреждения для прохождения медосмотра или получения препаратов. Наш штат сотрудников ограничен, поэтому если общественные организации подставляют плечо и курируют пациентов, которым нужно социальное сопровождение, это большая для нас помощь».       

 

«Поддержка и сопровождение бесценны»

В настоящее время в команде кейс-менеджеров «Встречи» — четыре человека. Ребята активно ищут тех, кому нужна помощь — оставляют свои координаты в соцсетях и мессенджерах, а также дежурят в КДО. Сегодня под патронажем кейс-менеджеров находятся 25 человек.         

Один из них, Алексей*, очень ярко описал «состояние новоиспеченного плюса»:

«Вчера я просто шел к проверенному стоматологу, которого знаю тысячу лет. А сегодня я спрашиваю: КАК мне пойти к стоматологу? Многие вещи, вчера совсем обыденные, сегодня открываешь заново. Можно ли это или то? А как лучше? А что это значит? Конечно, можно погрузиться в интернет и «черпать» информацию оттуда. Но не факт, что «не начерпаешь» там лишнего. Можно звонить врачу в КДО и задавать вопросы. Но интересно, как долго тебя будут терпеть? С того момента, когда тебе показали твои две полоски на тесте, — вопросы, вопросы, вопросы.  Наступит, конечно, момент, когда будешь все знать.  Ну, или по крайней мере многое. А пока... Это классно, когда можно спросить, поговорить, обсудить. Получить таблетки. Это вселяет уверенность и дает чувство локтя. Для меня сейчас поддержка и сопровождение — бесценны!»

 

Что дальше?

Предполагается, что по окончании проекта, а он продлится до конца 2021 года, услуги социального сопровождения получат около 80 людей, живущих с ВИЧ. Речь идет как о постоянных клиентах, чье участие в программе может длится до полугода, так и о разовых клиентах, обратившихся для получения одной или нескольких услуг. Десять месяцев работы показали, что помощь кейс-менеджеров нужна и востребована. И если проект будет и дальше показывать хорошие результаты, то в перспективе его действие может быть распространено и на другие города Беларуси.

Нужна помощь кейс-менеджера? Жми сюда! 

*имя клиента изменено в соответствии с соблюдением политики сохранения конфиденциальности  


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети