Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

17 мая в мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией

Mogilev trening

Эта дата выбрана в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней, которое произошло 17 мая 1990 года.

История вопроса

Сам термин «гомофобия» вызывает вопросы. Некоторые ошибочно полагают, что первая часть слова происходит от латинского homo sapiens, человек разумный. И тогда в переводе получается бессмыслица — что это, боязнь человека или людей? На самом деле в слове «гомофобия» скрываются древнегреческие ὁμός («одинаковый») и φόβος («боязнь»). И подразумевает термин иррациональный страх перед гомосексуальными мыслями, чувствами, поведением и людьми. Впервые это слово прозвучало в американской прессе 60-х годов, а всемирно употребительным стало после того, как известный американский психолог Джордж Вайнберг использовал его в 1972 году в своем научном труде «Общество и здоровый гомосексуал» («Society and the Healthy Homosexual»).

Кстати, в США гомосексуальность перестала считаться заболеванием с 1973 года. Как уже было сказано выше, в 1990 году аналогичное решение было принято Всемирной организацией здравоохранения. Россия отменила статью за мужеложество в 1993 году. В Беларуси это произошло в 1994-м.

Нужно ли бояться самого себя?

Гомофобия — многоликое явление, которое по-разному проявляет себя в различных обстоятельствах. Внутренняя гомофобия — это реакция страха и отрицания, направленная на самого себя при возникновении однополого влечения. Причем все равно, является ли человек гомосексуалом или нет.

Недавно в консультативном центре РМОО «Встреча» в Могилеве прошло интересное событие — знакомство с книгой Марии Сабунаевой «Внутренняя гомофобия. Боюсь ли я сам себя?». Автор книги —  кандидат психологических наук, психолог-консультант, координатор российской программы «Психологическая служба».

«В прошлом году Мария приезжала с лекцией в Минск. — рассказывает специалист по работе с сообществом Андрей Рахманько. — Книга написана очень понятно, ее главная мысль в том, что мы с детства, сами того не замечая, впитываем негативизм по отношению к себе, и он буквально врастает в нас, руководит нашими поступками. Например, в книге есть простой тест — 16 утверждений, с которыми нужно согласиться или нет. Я согласился с одиннадцатью, а это очень высокий уровень внутренней гомофобии! Честно говоря, результат меня самого поразил, ведь мне казалось, что я давно принял себя таким, как я есть. Но все оказалось не так просто».

RahmankoАндрей Рахманько (справа) проводит мероприятие в КЦ РМОО «Встреча» в г. Могилеве

Удивительно, но каждый из пунктов представляет собой стереотип, содержащий в себе внутреннюю гомофобию. «Здесь нет ни одного убеждения, в котором бы ее не содержалось в той или иной степени!» — утверждает автор книги. Но можно ли с ее помощью избавиться от негативного отношения к себе?

Андрей Рахманько считает, что можно: «На встрече с ребятами я снова прошел тест и набрал уже всего 6 баллов — неплохой результат. Даже эти простые утверждения заставили многих задуматься: а что они сами думают о себе? Ведь это важнее, чем чужое мнение. К тому же иногда мы, даже не открываясь миру, сами решаем, какое там к нам отношение, приписываем другим людям мысли, которых, возможно, и нет вовсе. Я не говорю, что нужно рассказывать о себе направо и налево. Но правда и другое: если мы сами не предъявляем себя миру, то как же можно рассчитывать на признание себя?»

Заканчивая разговор о гомофобии, неважно, внутренней или внешней, хочется привести еще одну цитату из книги Марии Сабунаевой.

Эти слова, принадлежащие известному психотерапевту Ф. Перлзу, она советует повторять каждый раз, когда вы замечаете у себя проявление какой-либо боязни или неприятия.

Я делаю свое, а ты – свое.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

А ты — не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это есть ты, а я — это есть я,

И если нам случится найти друг друга, это прекрасно.

Если нет, этому нельзя помочь.


 Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by