Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Опыт соседей и предварительные результаты программы изучила делегация из БеларусиPrEP Ukraine 1

Белорусская делегация, в состав которой вошли представители Странового офиса ВОЗ в Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, РМОО «Встреча» и Отдела Управления Грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ГУ «РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения», изучила опыт соседей.

Первая программа, по которой 100 желающих могли воспользоваться бесплатными услугами PrEP, стартовала в Украине в декабре 2017 года на базе Киевского  городского центра СПИД. Организация «Альянс.Глобал», ставшая проводником программы, проводила пилотный проект среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных женщин.

Участие в проекте предусматривало обеспечение бесплатным годовым курсом PrEP, бесплатные консультации врачей и социальных работников, бесплатное медицинское обследование раз в 3 месяца (в том числе перед началом проекта и после его завершения), бесплатную вакцинацию от вирусного гепатита В.

 

До, а не после

Напомним вкратце, что такое PrEP и почему этой теме в последнее время уделяется все большее внимание. PrEP расшифровывается как «pre-exposure prophylaxis», что в переводе с английского означает  «принцип профилактики до контакта». На русском языке PrEP часто называют ДКП, или доконтактной профилактикой, а также используют транскрипцию аббревиатуры PrEP — ПрЭП (ПрЕП). В любом случае это означает прием препаратов, при котором человек заранее минимизирует угрозу заражения ВИЧ от партнера в случае рискованного сексуального поведения. В настоящее время единственным препаратом, одобренным для использования в качестве доконтактной профилактики, является Трувада (Truvada). Он состоит из комбинации тенофовира и эмтрицитабина (TDF/FTC).

Кому же в первую очередь показан PrEP? Это работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами, люди с рискованным сексуальным поведением, дискордантные (как гетеро-, так и гомосексуальные) пары, т.е. такие, в которых один партнер — ВИЧ-положительный, другой — ВИЧ-отрицательный.

PrEP Ukraine

 

Почему МСМ?

Специалист по мониторингу и оценке РМОО «Встреча» Олег Сурвило объясняет, что МСМ в качестве участников украинского пилотного проекта по внедрению PrEP были выбраны не случайно: «Во всем мире МСМ считаются наиболее лояльной и готовой к приему препарата ключевой группой. Но и здесь не обошлось без нюансов. Так, первоначально на участие в проекте было подано более 300 заявок (при количестве мест — 100). Однако на предварительное тестирование пришло чуть больше 120 потенциальных участников. И далее, в ходе самого пилота, их число уменьшалось. По словам коллег, прошли весь год около 70% участников. И это, кстати, весьма хороший результат».

 

Без рекламы — никуда

Критерии для участия в проекте были простыми: отрицательный ВИЧ-статус, отсутствие противопоказаний из-за болезней почек и совершеннолетие. Далее отобранным кандидатам понадобились и терпение, и время для того, чтобы ежемесячно приходить за PrEP, раз в три месяца проходить обследование и, конечно же, формировать приверженность к ежедневному приему препарата, ведь только непрерывный курс профилактики мог гарантировать нужный результат. В свою очередь, сотрудники организации «Альянс.Глобал» постоянно курировали участников, оказывая им всю необходимую помощь.

Специалист по работе с сообществом в РМОО «Встреча» Николай Чиж весьма впечатлен работой украинских коллег: «Меня поразило, насколько открыты эти ребята и как они креативно относятся к своей работе. Например, они придумали отличную рекламную кампанию по внедрению PrEP  и даже сами снимались в роликах, не боясь показать лица! А еще привлекли к рекламе PrEP самых разных украинских звезд — от телеведущих до инструктора йоги».PrEP Ukraine 3

 

Итого

Итоги завершенного проекта выглядят многообещающе. Во-первых, благодаря активной кампании по набору участников и привлечению внимания к теме профилактики и тестированию, в Киеве выросла выявляемость ВИЧ-инфекции — практически в 2 раза. Во вторых, в ходе пилота PrEP подтвердил свою эффективность. ВИЧ был диагностирован лишь у одного участника и это случилось через месяц после начала приема PrEP. Анализ показал, что за неделю до начала приема препарата он имел сексуальный контакт без презерватива с несколькими партнерами. Это позволяет утверждать, что клиент на момент начала проекта был в периоде «окна», когда вирус уже попал в организм, но антитела в крови еще не определялись при тестировании. Остальные участники пришли к финишу проекта с отрицательным ВИЧ-статусом.

 

ВОЗ рекомендует

Различные исследования говорят, что прием доконтактной профилактики снижает риск инфицирования ВИЧ на 95-98%. Всемирная организация здравоохранения еще в 2015 году рекомендовала PrEP в качестве профилактического средства ВИЧ для ключевых групп населения. В настоящее время PrEP применяют в таких странах как США, Франция, Австралия, Бразилия, Канада, Швейцария, Германия, Италия. Украина стала второй страной в Восточной Европе (после Грузии), в которой прошла кампания по внедрению ДКП.PrEP Ukraine 4

C этого года  в Украине стартует Национальная программа доконтактной профилактики (PrEP) для всего населения страны, особенно для людей, которые имеют высокий риск инфицирования ВИЧ. В программе смогут принять участие более 2800 человек. Пока право выдавать препараты доконтактной профилактики имеют только учреждения охраны здоровья. Базовыми структурами станут областные СПИД-центры. А вот консультацию можно будет получить и в общественных организациях.

Общий вывод, который сделан после завершения пилотного проекта на Украине, следующий: PrEP — это дополнительный метод профилактики, который поможет стране быстрее достичь показателей 90-90-90 на 2020 год.

В свою очередь люди, сформировавшие приверженность к  PrEP, утверждают: с применением доконтактной профилактики уровень тревожности — снижается, а качество сексуальной жизни — растет.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети