Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцины спасают от 2 до 3 млн жизней ежегодноVaccine 1 1250x750

26 апреля начинается Европейская неделя иммунизации-2021. Девиз нынешнего года — «Предупредить. Защитить. Привить.» – сейчас звучит особенно актуально. Сегодня при слове «прививка» мы автоматически добавляем «от COVID-19». На самом деле современные вакцины берегут нас от множества болезней, опасных и порой смертельных. Но мы не станем убеждать вас в том, что прививки — полезны и необходимы. Вместо этого попытаемся разобраться, без каких нам точно не обойтись.

5 наивных вопросов о вакцинации прокомментировала врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Сайко.

 

1) Что-то кололи в детстве, но этого я точно не помню. Что-то кололи в школе  это помню слабо… А как вообще узнать, от чего я привит и нужны ли мне еще какие-то прививки?

Эта информация должна быть у вашего участкового врача, а еще точнее — в вашей медицинской карте в поликлинике. В нее вносят сведения обо всех прививках, которые получил человек, начиная с рождения. (Кстати, в настоящее время в Беларуси в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится  иммунизация против 12 инфекционных заболеваний). Поэтому, если хотите узнать свой прививочный статус, начать следует именно с визита в поликлинику. Вместе с врачом вы обсудите, нужно ли вам повторное введение некоторых вакцин, а также какие-либо другие прививки, и составите индивидуальный план вакцинации.

Vaccine 2 800x500

 

2) А что, взрослым тоже нужно прививаться? Я думал, это только для детей…

На самом деле эффект от прививок, сделанных в детстве, со временем может ослабеть и закончиться. Некоторые вакцины способны защищать в течение многих десятков лет: например, против кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), ветряной оспы, гепатита В. Другие требуют дополнительных доз: например, каждые 10 лет необходимо делать прививку от дифтерии и столбняка. И, конечно, не стоит забывать о ежегодной прививке от гриппа, которая доказала свою эффективность.

 

3) Наука не стоит на месте. Появились ли в последнее время какие-то новые прививки?

Конечно, перечень инфекций, которые можно предупредить с помощью вакцинации, становится шире. Если говорить о взрослом населении, то можно обратить внимание на прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ передается в основном половым путем, наиболее опасен он для женщин — почти все случаи рака шейки матки вызваны ВПЧ. У мужчин ВПЧ может вызывать рак полового члена, а у обоих полов — рак ануса и ротоглотки. В последнее время растет интерес к прививкам от клещевого энцефалита, но она нужна в основном входящим в группу риска — выезжающим на длительное время в лесные зоны России или планирующим долго отдыхать в Беловежской пуще или Березинском заповеднике, а также работникам организаций, выполняющих сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и прочие работы на территориях, неблагоприятных по клещевому энцефалиту. Есть и другие возможности, но лучше всего посоветоваться с врачом — он подскажет, какие именно прививки вам показаны. Ведь это вопрос индивидуальный, который зависит, в том числе, и от наличия у вас каких-то хронических заболеваний.

Vaccine 3 800x500

 

4) А есть ли прививки, которые показаны именно мужскому населению? 

Тут речь может идти скорее о группах риска, чем о гендерных различиях. Так, мужчинам, как склонным к более рискованному поведению, нужно побеспокоиться о наличии прививки против вирусного гепатита В. В Беларуси она входит в Национальный календарь прививок, ее получают дети в первые 12 часов жизни, а также в возрасте 2, 3, 4 месяцев. Взрослые могут также привиться от гепатита В на платной основе.

Кроме того, мужчинам, практикующим секс с мужчинами, рекомендуется сделать прививку от гепатита А, который передается в том числе половым путем — в частности при оральном и анальном сексе.

 

5) В последнее время много слышно о вспышках кори. Нужно ли от нее прививаться всем или для Беларуси это неактуально?

Действительно, в мире было несколько вспышек кори, и связаны они были именно с отсутствием вакцинации населения. В Беларуси регистрировались только завозные случаи, прививку от кори у нас получают все дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Однако учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по кори в мире, всем, кто не знает о своем прививочном статусе, либо не был привит против кори, либо был вакцинирован лишь один раз, либо имеет слабый иммунитет, лучше сделать прививку. В первую очередь это касается людей в возрасте от 18 до 35 лет, а также тех, кто собирается выехать на отдых за границу.

Вообще планируя поездку в любую страну стоит взять за правило: уточнить эпидемиологическую ситуацию в месте назначения. Эту информацию можно получить на сайтах Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Министерства здравоохранения Беларуси. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети