Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Испания намерена предоставлять политическое убежище тем, кто у себя на родине подвергается половой или сексуальной дискриминации. Соответствующий закон будет поставлен на голосование в парламенте страны в апреле, и если он будет принят, в Испании начнет действовать один из самых гуманных в мире режимов по отношению к секс-меньшинствам.

После прихода к власти Социалистической партии в марте 2004 года в Испании началась настоящая социально-правовая революция. Весной 2005 года амнистировали нелегальных иммигрантов (около 600 тысяч иностранцев, в том числе 35 тысяч, приехавших из республик бывшего СССР). Потом парламент принял закон о легализации однополых браков с правом усыновления детей и наследования имущества.

Испания намерена предоставлять политическое убежище «нетрадиционалам»

Нынешний год также принесет испанскому обществу много немыслимых прежде нововведений. В их числе отмена традиционной сиесты в госучреждениях, а также преподавания католической религии в школах.

По замыслу властей, предоставление политического убежища гомосексуалистам и транссексуалам станет еще одним шагом в обеспечении прав человека. Новым законом смогут воспользоваться в первую очередь гомосексуалисты и лесбиянки из Латинской Америки, которых традиционно много на Пиренейском полуострове. Закон может послужить и гражданам Беларуси. Но только если им удастся убедить испанские власти в том, что на родине их преследовали и притесняли из-за однополой любви. Задача эта нелегкая, поскольку в Беларуси гомосексуализм уже не является уголовно наказуемым деянием, как это было в СССР.

Новый закон вызвал протест консервативной части испанского общества. В Мадриде на днях прошла многотысячная демонстрация противников социалистического правительства, организатором которой выступила оппозиционная Народная партия. Критики закона утверждают, что социалистов волнуют вовсе не права человека, а лишь голоса избирателей на предстоящих в 2008 году выборах. Секс-меньшинства славятся своей политической активностью, а в Испании они традиционно поддерживают социалистов.

Однако шансов на то, что закон будет отклонен, немного. Социалисты располагают абсолютным большинством в парламенте. Если закон будет принят, Испания присоединится к Нидерландам, Бельгии и Канаде, которые уже предоставляют убежище представителям секс-меньшинств. Сложность состоит в том, что среди стран Евросоюза Испания славится жесткостью в предоставлении политического убежища. Из 12 тысяч прошений прошлого года были удовлетворены менее двухсот. На практике это означает, что получить убежище в Испании по политическим мотивам практически невозможно. Исключения крайне редки и, как правило, связаны с политическими моментами или интересами спецслужб. В свое время в убежище было отказано даже Алине Фернандес, дочери Фиделя Кастро, несмотря на то, что Куба признана тоталитарной страной, а родной язык соискательницы - испанский.

В 2005 году с прошениями о предоставлении политического убежища обратилось около полутора сотен граждан России. В основном это были уроженцы Кавказа, в том числе из Чечни. У большинства даже не приняли документы, так как испанцы считают Россию демократическим государством. В итоге, за весь прошлый год счастливчиков-россиян оказалось всего трое (их имена даже не разглашаются). Зато у геев и лесбиянок из разных стран по новому либеральному закону скоро будет шанс зажить по-испански.

оригинал статьи
(с) текст и фото Время новостей

Заметили ошибку? У Вас возникли замечания? Есть предложения? Не стесняйтесь поделиться, напишите нам!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by