Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

В германской столице будет возведен памятник уничтоженным и замученным во время войны людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Международный конкурс на лучший проект мемориала выиграли два молодых архитектора из Дании - Михаил Элмгрен и Ингар Драгзет. Об этом на днях сообщило жюри конкурса на пресс-конференции в помещении сената Берлина.

По замыслу авторов, в центре города, напротив мемориала жертвам Холокоста, вырастет прямоугольное здание в виде полого бетонного столба, не имеющего входных дверей. Только маленькие окна на уровне человеческого роста дадут возможность заглянуть внутрь памятника и увидеть виртуальную сцену обнимающихся мужчин. Немецкое общество никогда не отличалось особым пуританством, но подобные конкурсы или даже открытое обсуждение таких тем раньше не приветствовались. Теперь это стало возможным во многом благодаря обер-бургомистру Берлина Клаусу Воверайту. Выступая перед избирателями еще как кандидат в бургомистры, он заявил: "Кто еще не знает, сообщаю - я гомосексуалист".

Берлинцы были потрясены не столько этим признанием, сколько смелостью Воверайта. Руководитель союза сексуальных меньшинств ФРГ Гюнтер Дворек давно сотрясал общественное мнение многочисленными фактами уничтожения людей только по признаку их сексуальной ориентации. В период с 1933-го по 1945 год нацисты уничтожили более 30 тыс. гомосексуалистов и лесбиянок, еще стольких же отправили в концлагеря. Нацистское руководство проводило целенаправленный поиск таких людей, используя для этого аппарат гестапо.

Особую роль в травле гомосексуалистов сыграл Йозеф Геббельс, который требовал, чтобы "каждый честный ариец отправил в концлагерь хотя бы одного еврея, цыгана или гомосексуалиста". Есть теория, что таким образом он сам тщательно прятал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Прошло шестьдесят лет, но многим немцам до сих пор стыдно за преступления своих родителей или дедов.

Поэтому, когда в Бундестаге началось обсуждение вопроса, нужен ли такой памятник, общественное мнение встало на сторону меньшинств. И Бундестаг единогласно проголосовал "за". Правительство выделило 450 тыс. евро на строительство памятника, в проекте будет участвовать на долевых началах и Берлин.

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by