Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

30 апреля около 23 часов вход в развлекательный центр "Renaisance Event Club" был блокирован агрессивно настроенными верующими и скинхедами.

Описание проишествия свидетелем:

21:40

Охрана клуба сообщает, что около 50-60 человек стоят у входа в клуб, но не заходят в него. В это время в клубе заканчивается подготовка к мероприятию и ни персонал клуба, ни организаторы с участниками не догадываются об опасности.

21:50

Поступает сообщение от охраны клуба, что группа экстремистки настроенных граждан выстроились в шеренгу и скандируют, под командованием "лидера", гомофобные лозунги. К клубу организованно подвозят еще с сотню похожих мракобесов. Среди агрессивной толпы наблюдается множество скинхедов, а также православных "батюшек" в гражданском. Организуется плотный кордон из митингующих фашистов, не пропускающих прибывающих на работу сотрудников клуба. Администрация клуба обращается за поддержкой в московские правоохранительные органы.

22:00

Прибывает ночная смена охранников клуба (около 6-7 человек). Толпа фашистов оказывает ей сопротивление на входе, но телохранителям удается прорваться и войти внутрь. Тем временем, прибывающие на вечеринку гости (пешком и на авто) подвергаются нападкам со стороны разъяренной толпы. Поступают звонки от понявших ситуацию гостей вечеринки о том, что в направлении от станции метро Шаболовская в сторону клуба направляется еще одна группа 40-45 агрессивно настроенных человек парней и девушек, скандирующих гомофобные лозунги. В клубе 110 человек.

22:15

Клуб оцеплен. Все близлежащие станции метро патрулируются скинхедами. Прибывает миниавтобус с двумя десятками пожилых женщин, половина которых ложатся на землю или становятся на колени и начинают в припадках и судорогах молиться напротив клуба и зажигать свечи. Толпа скандирует гомофобные лозунги. Идет видео и фото съемка их собственным документалистом. Фашисты фотографируются с верующими на память на фоне клуба.

23:00

Клуб полностью блокирован толпой - никому не возможно ни войти ни выйти! Толпа строится, как в армии, под командования "главного". Один из фашистов зажигает дымовую шашку и торжественно носит ее вдоль выстроившихся шеренг. За проиходящей акцией мы наблюдаем из окон заведения. Персонал клуба взывает о помощи к правоохранительным органам. Прибывают первые 2 милиционера (выше рангом) и дают 10 минут всем находящимся внутри для того, чтобы собрать манатки и покинуть клуб - "Затеяли-расхлебывайте! Мы закрываем ваш клуб!". Начинается паника среди персонала и гостей клуба - никому не хочется выходить под горячую руку толпы!

23:20

Поступают известия, что в непосредственной близости от клуба было избито несколько человек. Наблюдается раздача алкоголя среди осаждающей клуб молодежи. Среди митингующих много девушек и женщин. Прибывают еще 3 милиционера! Без участия правоохранительных органов, проходит первое собрание по безопасности внутри клуба, на который собирается весь персонал клуба, танцоры, ди-джеи и другие участники вечеринки.

00:30

Тем временем , происходит массовая молитва и момент причащения - православные престарелые обнимаются со скинхедами и фашистами, крестят их, благославляя, и дают на поцелуй церковный крест. После чего, начинается первичный штурм металлических дверей клуба. Под церковные песнопения летят бутылки, куски земли из клумбы, камни. Летят бутылки и в милиционеров. Находящиеся внутри клуба люди начинают беспокоиться о своей безопасности. Приходит объяснение правоохранительных органов, что в Москве Первомай и свободных в наличии сил для обуздания толпы предоставить не предоставляется возможным. Но по распоряжению, прибывает еще 5 (безоружных) милиционеров-курсантов к входу в клуб (это на толпу из почти 300 чел). Нам неизвестно, сколько милиционеров прибыло в район проишествия. Из клуба посылаются сигналы SOS по всем каналам, в том числе и в СМИ.

00:45

Милиция внезапно объявляет об эвакуации клуба. Подается автобус, который паркуют в 20 метрах от входа. Мракобесы окружают автобус. Создается коридор "безопасности" из 7-8 милиционеров. Все находящиеся в клубе собираются в тамбуре для выхода наружу. Милиция открывает двери клуба и дает команду выходить. Выходят первые 3-4 человека, на которых градом сыпятся бутылки, яйца, палки, камни, куски земли. Сотрудники правоохранительных органов никак не пресекают эту фашистскую вакханалию. Первыми оказались 3 девушки-сотрудницы клуба. Они не успевают забежать в автобус. За ними пускаются вдогонку религиозные фанатики 55-60 лет. Одну из девушек настигают, избивают палками, крестами, иконами и прочими предметами культа по голове, бьют ногами в живот. Милиционеры бездействуют. Девушку доставляют в травмпункт. Остальные осажденные возвращаются внутрь клуба. Толпа свирепствует. Разрабатываются версии и планы действия в случае вторжения фашистов в клуб.

01:00

Эхо Москвы передает не соответствующие действительности факты (количество митингующих) и заключения в своем эфире новостей - все находящиеся в клубе разочарованно негодуют. Женщина-журналист дает в эфире свою "lite version" происходящему и сообщает, что власти нас, всех присутствующих уже эвакуировали на автобусах, в то время, как мы блокированы и находимся в клубе.

01:30

На связь выходят западные СМИ - BBC и AFP (Агентство Франс Пресс), которым удается попасть внутрь клуба. Уставшая, пьяная и озверевшая толпа предпринимает очередную попытку штурмовать клуб. Милиция наблюдает. Находящиеся в клубе проводят экстренное собрание. Принимается решение полностью обесточить клуб, погасить все огни. Охрана клуба объявляет об отказе нести ответственность за безопасность жизни присутствующих. Царит стресс, нервы на пределе, но все проявляют мужество и стойкость.

02:10

Первая половина мракобесов организованно "срывается" с места события. Фанатикам были поданы комфортабельные автобусы. Прибывает представитель прокуратуры, берет показания и вскоре исчезает.

02:30

Вторая половина фашистов организованно покидает место событий, оставляя ошалелых престарелых иногородних религиозных фанатиков с образами святых и крестами, скандирующих "Педерасты смерть вам, суки! Бог вас накажет!"

02:20

Милиция, без гарантии безопасности настаивает, чтобы заблокированные покинули клуб в поданом для эвакуации автобусе. Летят бутылки и камни в людей.

03:00

Стадо слабоумных пенсионеров редеет, остаются самые ярые религиозные фанатики, человек 15-20, держащие иконы в руках перед собой, плюющие из-за них и ругающиеся трехэтажным матом, называя себя представителями церкви и защитниками морали. Тут все решают, что нет никаких сил терпеть. Мы просим подать автобус для эвакуации. Двери клуба открываются и, под крики сумасшедших верующих, мы быстро грузимся в автобус и нас, под сопровождением ГАИ, вывозят в центр города.

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by