Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Группой исследователей из США  была разработана перспективная вакцина против ВИЧ, способная защитить организм  практически от каждого третьего из всех известных штаммов вируса. Основная точка приложения новой вакцины – уязвимые участки ВИЧ. Vaccine

Как известно, ВИЧ внедряется в клетки человека с помощью набора специальных белков, расположенных на его поверхности. Кроме этого, они защищают вирус от действия иммунной системы, так как являются одной из наиболее изменчивых его частей и постоянно обновляются. Именно по этой причине так и не была разработана эффективная вакцина против этого заболевания.

По данным ученых, уже спустя 3-4 года после проникновения ВИЧ в организм, иммунная система начинает генерировать универсальные антитела bnAbs, способные подавлять сразу несколько разновидностей вируса. Однако это уже не может помочь справиться с заболеванием, так как к этому времени вирус проникает уже слишком глубоко.

Попытки «научить» иммунитет синтезировать универсальные антитела до настоящего времени успехом не увенчались.

В 2016 году группа вирусологов из Национальных институтов по изучению аллергии и инфекций во главе с Питером Квоном сделали необычное открытие. Они обнаружили антитело N123-VRC34, прикрепляющееся не к поверхности ВИЧ, а к белку gp41, структура которого остается практически неизменной, а значит его можно использовать в качестве исходной точки для действия потенцильной вакцины.

Как показали исследования, наиболее активные варианты антител к данному белку позволяли предотвратить инфицирование 70 из 208 известных сегодня штаммов ВИЧ (около 30%), что является рекордным показателем для всех известных на сегодня вакцин.

В настоящий момент группа ученых продолжает работу, а клинические исследования первой версии вакцины стартуют в июле 2019 года.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by