Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Одним из факторов риска развития проблем с эрекцией среди мужчин среднего возраста, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ), может быть ВИЧ-инфекция. Couple

По мнению голландских ученых, ВИЧ-позитивный статус у мужчин старше 45 лет увеличивал риск развития проблем с потенцией более чем в 2 раза, причем снижение сексуальной активности наблюдалось и в случае постоянного приема антиретровирусной терапии.

Такие данные были получены в рамках нового исследования, в котором приняли участие 399 ВИЧ-положительных и 366 ВИЧ-отрицательных МСМ с возраст 45 лет и старше. 

Почти все ВИЧ-положительные участники эксперимента принимали антиретровирусные препараты. Мужчинам было предложено рассказывать о своей сексуальной жизни за предыдущие четыре недели.

Кроме наличия ВИЧ-статуса учитывались такие факторы, как депрессия, слабость и неинфекционные сопутствующие заболевания, эническая принадлежность, прием антигипертензивных лекарств и антидепресантов.

ВИЧ-позитивные МСМ значительно чаще сообщали о низкой сексуальной удовлетворенности (18% против 12%), сниженном сексуальном желании (7% против 4%,) и проблемах с эрекцией (13% против 3%).

Ученые выяснили, что ВИЧ-инфекция оказалась независимым фактором риска развития нарушения потенции и это никак не связано с другими сопутствующими заболеваниями или побочными эффектами от антиретровирусных препаратов.

Специалисты считают, что оценка сексуальной функции должна быть включена в стандарты оказания помощи ВИЧ-положительным МСМ, так как своевременное обнаружение факторов риска развития сексуальных проблем и их лечение могут значительно улучшить качество их жизни и способствовать более эффективной профилактике половых инфекций, так как МСМ с эректильной дисфункцией реже используют презервативы.

Более ранние исследования также показали, что ВИЧ-позитивные МСМ чаще сообщали о проблемах с эрекцией, чем мужчины в целом.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by