Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

На 9-й Международной конференции по СПИДу, которая прошла недавно в Париже, ученые представили новую форму доконтактной профилактики ВИЧ – инъекционный препарат Каботегравир. Injection

Препарат вводится внутримышечно с кратностью 1 раз в 8 недель. Сейчас проводятся исследования его безопасности и переносимости у ВИЧ-отрицательных мужчин и женщин. 

Доконтактная профилактика (ДКП) – это метод, который заключается в использовании антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательными людьми, с целью снизить риск инфицирования ВИЧ. На данный момент для проведения ДКП используется препарат "Трувада", который выпускается в форме таблеток. 

ДКП является еще одним способом защиты от инфекции, наряду с использованием презервативов, мужским обрезанием и других методов, не заменяя полностью их. Если человек по каким-либо причинам не использует презерватив, то при правильном использовании ДКП вероятность инфицирования ВИЧ снижается более чем на 90%. В Беларуси ДКП на данный момент недоступна.

Эффективность этого метода во-многом зависит от соблюдения режима приема. Использование же инъекционной формы препарата, которую можно вводить раз в один-два месяца, может стать прорывом – это гораздо удобнее ежедневного приёма таблеток и рекомендовано прежде всего тем, кто имеет высокую уязвимость к вирусу, например, мужчины, практикующие секс с мужчинами.

Ученые представили данные исследования "HPTN 077", в котором приняли участие 199 ВИЧ-отрицательных мужчин и женщин из Бразилии, Малави, Южной Африки и США. Средний возраст участников составил 30 лет. Было показано, что инъекции Каботегравира переносились хорошо. У большинства участников побочные эффекты отсутствовали или были умеренными. Только один из 199 участников прекратил инъекции из-за плохого самочувствия. У всех испытуемых была обнаружена адекватная концентрация препарата в крови. 

Несмотря на то, что на этом этапе исследования не проводилась оценка эффективности лекарственного средства, исследователи отмечают, что не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ.

В настоящее время проходит крупномасштабное исследование "HPTN 083", в ходе которого проводится сравнение эффективности инъекций каботегравира и таблетированного препарата Трувада.

Читайте: Доконтактная профилактика ВИЧ. Вопросы и ответы.

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by