Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Венерические заболевания – тема, о которой многие стараются не говорить вслух. Поэтому до сих пор существует множество заблуждений, связанных с этой проблемой.Man people walking

Самые распространенные мифы об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), развеял Натика Н Халил – директор английского Центра сексуального здоровья. 

 

МИФ №1. ИППП болеют только люди с большим количеством сексуальных партнеров

Это не так. Болезни нет дела до ваших сексуальных похождений. Вы можете инфицироваться после незащищенного полового акта, через секс-игрушки, независимо от того, сколько раз вы занимались сексом, — один или сто. Поэтому, вопреки расхожему мнению, что венерическими болезнями страдают в основном молодые, количество диагнозов растет и среди людей старше 45 лет.

 

МИФ №2. Всегда можно распознать больного венерическим заболеванием

Нет. Многие считают, что узнать, болен человек или нет, легко – о наличии болезни расскажут высыпания или неприятные выделения. Но это не так. Часто у ИППП нет никаких признаков или симптомов (или они проявляются в течение недели или даже месяца после инфицирования), поэтому человек с ИППП может не знать, что болен.

 

МИФ №3. Вы можете заразиться ИППП через стульчак унитаза

Это не так. Это распространенный миф, который не имеет ничего общего с реальностью. ИППП передаются через незащищенный вагинальный, анальный или оральный секс, через контакт с гениталиями и посредством обмена секс-игрушками. Некоторые ИППП, такие как лобковые вши, могут передаться через контакт кожи с кожей или через одежду, полотенца или постельные принадлежности.

 

МИФ №4. Оральная контрацепция может защитить от ИППП

Это не так. Оральные контрацептивы (таблетки) эффективны только для предотвращения беременности — они не могут остановить передачу ИППП. Презервативы — это единственный метод контрацепции, который поможет защитить вас от ИППП.

 

МИФ №5. Нельзя заразиться ИППП через оральный секс

Это не так. Хотя риск получения ИППП через оральный секс обычно меньше, чем через вагинальный или анальный, но он существует. Чаще всего таким способом передаются герпес, гонорея и сифилис.

 

МИФ №6. Анализы на ИППП болезненны

Не всегда. Зачастую такие анализы не более болезненны, чем анализ мочи, или они могут включать крови или мочи.

 

МИФ №7. Только геи и наркопотребители подвержены риску заболеть ВИЧ

Нет. ВИЧ — это вирус, который может передаваться различными способами, в том числе через секс. Не имеет значения, какова сексуальная ориентация или пол, или у вас было много сексуальных партнеров – любой человек подвергается риску инфицирования ВИЧ. По статистике, в Великобритании около 108000 человек, живущих с ВИЧ, но около четверти не знают, что у них вирус.

 

МИФ №8. ИППП проходят сами по себе – их не надо лечить

Это не так. Очень маловероятно, что ИППП уйдут сами по себе. Если вы откладываете лечение, это может привести к плачевным последствиям. Существует также риск передачи инфекций партнерам, даже если у вас нет никаких признаков или симптомов.

 

МИФ № 9. После излечения определенного вида ИППП вы не сможете снова им заболеть

Это не так. То, что вы однажды переболели ИППП, не означает, что вы будете защищены от них в будущем. Вирусы, такие как генитальный герпес и ВИЧ, навсегда остаются в организме.

 

Перевод статьи «11 myths about sexually transmitted infections»с сайта independent.co.uk: Ирина Плюто (intex-press.by)

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by