Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Сегодня, 17 мая, во всем мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией (IDAHOT). Он ежегодно проходит более чем 120 странах мира, в том числе как минимум в 30 странах, где гомосексуальность карается законом. IDAHOT

Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются. 

Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается начиная с 2003 года. И признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств.

Сам термин «гомофобия» (homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — боязнь, страх) появился в 1972 году. Считается, что он обозначает иррациональный страх перед гомосексуальностью и тайное или явное неприятие как самого этого явления, так и самих гомосексуальных людей. В профессиональный обиход термин ввел психиатр Джордж Вайнберг. До его появления неприязнь к «не таким» считалась общественной нормой. 

По данным старейшей ассоциации за права геев в Бразилии «Групо гей да Баия», каждые два-три дня в этой стране в результате насилия, связанного с сексуальностью, погибает один человек. В Мексике эта цифра составляет два случая в неделю. «Бразилия и Мексика – это всего лишь две страны, ведущие регистр, где отмечаются случаи убийства. Это вовсе не означает, что уровень насилия здесь выше», – говорит Артуро Диас Бетанкур, представитель Национального совета Мексики против дискриминации.

В преддверии нынешнего IDAHOT впервые был опубликован доклад, в котором особое внимание уделено гомосексуальным и бисексуальным женщинам. В докладе сказано, что во многих странах мира квир-женщины дискриминируются не только по признаку сексуальной ориентации, но и из-за половой принадлежности, и им грозят насилие, принудительные браки и так называемые корректирующие изнасилования. Доклад подробно освещает проблему того, как законы, направленные против ЛГБТ, влияют именно на женщин. В нем отмечается, что как минимум в 10 странах мира, к примеру, в Шри-Ланке, гомофобные законы нацелены на дискриминацию и преследование лесбиянок и бисексуалок.

 

Из Австралии, где IDAHOT благодаря географическому положению страны начался раньше, чем в большинстве других государств мира, пришла совершенно иная новость. Если два года тому назад ЛГБТ-сообщество Брисбена, административного центра штата Квинсленд, было возмущено тем, что 17 мая городские власти отказались вывешивать радужный флаг на здании муниципалитета, то на сей раз в городе все по-другому. Этот день IDAHOT стал для Брисбена историческим, поскольку впервые радужный флаг возле местной штаб-квартиры полиции поднял Мэйрид Дэвлин, констебль, который является трансгендером. 

ЮНЭЙДС в течение длительного времени выступает против дискриминации как в отношении тех, кто инфицировался ВИЧ, так и в отношении лиц, имеющих определенную сексуальную ориентацию. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, помимо боли, причиняемой гомофобией отдельным людям, существующая стигматизация отношений между людьми одного пола, сильно затрудняет задачу замедления процесса распространения ВИЧ в регионах, где половые контакты между мужчинами являются одним из основных путей передачи ВИЧ. 

Считается, что в гомофобных странах риск заболеваемости ВИЧ значительно выше. Это показала совместная работа сотрудников Йельского и Колумбийского университетов, результаты которой были опубликованы в журнале AIDS. Отмечено, что гомосексуальные и бисексуальные мужчины, проживающие в странах с неодобрительным отношением к гомосескуальности и с гомофобным законодательством, реже используют презервативы и не обращается за медицинской помощью по поводу профилактики ВИЧ/ИППП. Они реже обсуждают вопросы профилактики ИППП с врачами. Общепринято рассматривать ВИЧ-инфекцию как личную неудачу или даже личное упущение, но результаты данного исследования позволяют указать на ответственность общества за риск заболевания.

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by