Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Как тест-система находит заболевание, почему постоянным партнёрам стоит вместе сдавать анализ и другие важные вопросы и ответы о проверке здоровья и ВИЧ.HIV test 2

Почему тестирование на ВИЧ – это важно?

Тест на ВИЧ рекомендуется проходить ежегодно, всем людям от 13 до 64 лет (по рекомендации CDC).

Существуют определённые факторы риска:

  • У мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами;
  • У партнёров ВИЧ-позитивных людей;

  • У тех, кто занимался незащищённым сексом более чем с одним партнёром после прохождения последнего теста на ВИЧ;
  • У потребителей инъекционных наркотиков (ПИН);
  • У секс-работников;

  • У людей, которые проходят лечение в связи с ИППП или туберкулёзом.

Люди, которые больше других уязвимы к ВИЧ, могут проходить тестирование 3-6 раз в год.

Пострадавшим от сексуального насилия важно как можно скорее пройти тест на ВИЧ. Также стоит обговорить с врачом возможность приёма постконтактной профилактики (ПКП) – это краткосрочный курс антиретровирусных препаратов, который обеспечит профилактику ВИЧ-инфекции.

Кроме того, совместно сдавать тест на ВИЧ стоит парам, которые готовятся к зачатию или собираются перейти на не-барьерные виды контрацепции.

О тестировании не стоит забывать и тем, кто состоит в моногамных отношениях: вы не можете знать наверняка, верен ли ваш партнёр, употребляет ли он наркотики.

Беременные женщины проходят тестирование в обязательном порядке. Эффективнее будет пройти тест не один раз в течение беременности и кормления.

Hiv test

 

Как работает тест на ВИЧ?

Большинство тестов определяет не сам ВИЧ, а антитела к нему: иммунная система начинает вырабатывать их после того, как вирус попадает в организм. У 97% людей антитела к ВИЧ выявляют в срок от 3-х до 12 недель после инфицирования. В течение этого срока проверку можно проходить как в лабораторных условиях (ИФА-диагностика), так и при помощи домашней тест-системы: по крови или слюне.

Ни один тест не сможет обнаружить ВИЧ на следующий день после инфицирования. Время до выявления ВИЧ-инфекции называется периодом окна. Его длительность варьируется в зависимости от штамма вируса и особенностей организма человека.

Более чувствительные тесты (ИФА четвёртого поколения) выявляют антигены, которые являются частью самого вируса и появляются в достаточном для определения количестве, пока антитела ещё не выработались. Подобные тест-системы показывают результат в срок 2-6 недель после инфицирования.

ПЦР диагностика выявляет не антитела или антигены, а генетический материал вируса. Из-за высокой стоимости и сложности этот метод используется реже других. Он способен показать точный результат в срок от 1 до 4 недель. ПЦР часто используют для ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от матерей с ВИЧ, так как в их крови до 18 месяцев могут сохраняться материнские антитела и обычный тест ИФА малоинформативен.

 

Что означает отрицательный результат теста на ВИЧ?

Отрицательный результат не обязательно означает, что у вас нет ВИЧ. Это может быть периода окна. Если вы получили отрицательный результат теста в течение трёх месяцев после потенциального инфицирования, проверьтесь ещё раз в течение следующих трёх месяцев.

Если ваш постоянный партнёр сдал тест и получил отрицательный результат – вам также стоит провериться. Вероятность передачи ВИЧ при половом контакте довольно низка (по сравнению, например, с риском при наркопотреблении). В теории, ВИЧ-статус вашего партнёра может не совпадать с вашим, поэтому тест лучше сдавать вместе.

HIV008A

 

Что означает положительный результат теста?

Обязательно проводится повторный тест ИФА. Если он также дал положительный результат – выполняется иммуноблот. Если он показывает положительный результат – у человека ВИЧ.

Следует начинать лечение сразу после постановки диагноза. Ежедневный (без пропусков, это важно) приём антиретровирусной терапии (АРТ) позволит сохранить здоровье и снизить вирусную наргузку до нулевого уровня – это значит, что человек не сможет передать вирус своему партнёру.

Если ваш тест на ВИЧ дал положительный результат, а тест вашего партнёра – отрицательный, для профилактики стоит использовать барьерную контрацепцию – по крайней мере до тех пор, пока вирусная нагрузка в жидкостях вашего организма не снизится до нуля. Вопрос о возможностях профилактики лучше обсудить с лечащим врачом.

 

Где можно пройти тест на ВИЧ?

В Беларуси можно анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ в любом медицинском учереждении (например, поликлиника по месту жительства), а также в отделах профилактики ВИЧ/СПИД. Услуги по анонимному ВИЧ-тестированию также оказывают частные лаборатории.

В РМОО «Встреча» мужчины, практикующие секс с мужчинами, могут анонимно и бесплатно пройти слюновой экспресс-тест на ВИЧ «OraQuick HIV-1/2 Rapid Antibody Test». Он такой же точный, как и анализ по крови, а результат теста будет готов уже через 20 минут.

Адреса и контакты наших представительств в 13 городах Беларуси смотрите по ссылке 

 

Рекомендации составлены на основе гида CDC. Перевод СПИД.ЦЕНТР

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by