Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Международная программа повышения доступности диагностики, медикаментозного лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулёза в развивающихся странах (ЮНИТЭЙД) и группа экспертов Глобального фонда утверждает первый продукт самостоятельного тестирования на ВИЧ.OraQuick advance

Первые руководства по устройствам для самостоятельного тестированию на ВИЧ (HIVST) ВОЗ выпустила ко Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря 2016 года. Странам предлагают использовать HIVST в качестве дополнительной меры по тестированию на ВИЧ. По оценкам экспертов, 40% людей с ВИЧ – или более 14 млн человек – по-прежнему не знают своего статуса. Многие люди живут в условиях высокой уязвимости к болезни, но им трудно получить доступ к медуслугам, сообщает сайт СПИД.ЦЕНТР.

"Группа экспертов утверждает продукт самостоятельного тестирования на ВИЧ – это переломное решение позволит странам реализовать методические рекомендаций ВОЗ и поощрить больше людей пройти тестирование", – сказал доктор Готфрид Хирншал, директор Департамента ВОЗ по ВИЧ.

ЮНИТЭЙД финансирует программу "Экспертная диагностика" (ERPD). Результатом её работы станут рекомендации о закупках – с указанием сроков и возможных рисков. Многие страны представили заявки на финансирование в Глобальный фонд и другие благотворительные организации.

Глобальный фонд и ЮНИТЭЙД приглашают производителей экспресс-тестов на ВИЧ предоставить свою продукцию для экспертной оценки.

Самотестирование на ВИЧ предоставляет людям возможность в удобной для них обстановке провести анализ крови или слюны. Результаты такого теста готовы в срок до 20 минут. Если человек получает положительный результат, ВОЗ рекомендует обратиться в местный центр СПИД, чтобы подтвердить его в лабораторных условиях. В поликлинике человек сможет получить консультацию и направление на лечение.

Самотестирование – способ выявить людей, у которых пока не диагностирован ВИЧ, определить их статус на раннем этапе, пока в организме не произошли необратимые нарушения.

ЮНИТЭЙД ищет новые, более дешевые и эффективные способы профилактики, лечения и диагностики ВИЧ/ СПИДа, туберкулеза и малярии. Программа была основана в 2006 году представителями Бразилии, Чили, Франции, Норвегии и Соединенного Королевства, чтобы обеспечить инновационный подход к глобальному здравоохранению.

Напомним, что в некоторых городах России с 2017 года мужчины, практикующие секс с мужчинами, могут получить набор для самотестирования анонимно и бесплатно в офисах организации "Парни плюс". Что касается Беларуси, то по этому вопросу окончательное решение пока не принято. Сегодня анонимной и бесплатно тест на ВИЧ можно пройти в любом медицинском учреждении страны, где имеется кабинет для забора крови, а также отделах профилактики ВИЧ/СПИД, а также в ряде некоммерческих организаций. 

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by