Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Самотестирование на ВИЧ в домашних условиях – одна из важных мер в борьбе с эпидемией. Однако остаётся множество вопросов о том, как правильно организовать данные услуги.OraQuick in Use Male 1000

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит рассмотреть опыт двух стран: восточноафриканской республики Малави, где 11% населения живут с ВИЧ, и США.

Чтобы выбрать подходящую модель организации услуг самотестирования, в Малавитпровели соцопрос и попросили респондентов рассказать о своих предпочтениях.

Большинство пользователей заявили, что хотели бы получать наборы для самотестирования на дом, причём доставлять их должны волонтёры, а не медработники. Для многих сдерживающим фактором стала цена: один набор стоит всего 10 американских центов, но ряд респондентов заявили, что не готовы платить и эту цену.

Участники считали, что простой листовки с инструкцией недостаточно для оказания послетестовой поддержки. Они высказали желание в дальнейшем получать помощь на дому.

Кроме того, пользователи наборов самотестирования отмечали, что у них были трудности в интерпретации иллюстрированных инструкций, прилагаемых к наборам. Однако исследователи выявили, что для дальнейшего правильного тестирования достаточно одной демонстрации последовательности действий, которую проводил волонтёр.

В Нью-Йорке Департамент здравоохранения проводил программу по привлечению к самотестированию мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) – эта группа жителей США наиболее уязвима к ВИЧ и уровень заболеваемости в ней в последние годы возрос, в отличие от других ключевых групп.

Распространение бесплатных наборов для самотестирования среди МСМ велось при помощи социальных сетей и на сайтах знакомств. В том числе, привлекали мужчин, которые долгое время до этого не проходили тест на ВИЧ. Программа достигла успехов в донесении информации до большого числа участников, однако таким способом было выявлено относительно небольшое число новых случаев ВИЧ-инфекции (0,6%).

В одном из пилотных исследований в США применялись наборы, оснащенные специальными датчиками, которые реагировали на открытие комплекта. Если человек открывал набор, в течение суток с ним связывался консультант, чтобы оказать поддержку и связать его с ближайшим специализированным центром.

По материалам СПИД.ЦЕНТР

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by