Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Скоро Новый год. Казалось бы, при чем тут болезни?! На самом деле связь есть – врачи говорят, что по статистике, в конце декабря количество обследований на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), растет. STDAwarenessMonth

Через секс передается больше 30 заболеваний. Самые распространенные: хламидиоз, сифилис, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес, инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ-инфекция, гепатит B и инфекция, вызванная бактерией Mycoplasma genitalium. Однако существуют и так называемые условно-патогенные бактерии, которые могут присуствовать в мочеполовом тракте здорового человека (уреаплазма, гарднерелла и Mycoplasma hominis).

 

Как обнаружить?

Основные признаки ИППП: у женщин — это обильные выделения из влагалища, мочеиспускательного канала, боль в нижней части живота, боль при мочеиспускании, а у мужчин — выделения из пениса, боль в мошонке, боль во время мочеиспускания и др. Но часто бывает, что такие заболевания не вызывают никаких симптомов, поэтому их отсутствие не означает, что вы здоровы.

ВИЧ-инфекция сначала может быть похожа на обычный грипп: жар, усталость, боль в горле, головная боль. Более серьезные симптомы могут возникнуть спустя годы: воспаленные лимфоузлы, диарея, потеря веса. При герпесе сначала может возникнуть боль и зуд, а затем на гениталиях появятся пузырьки и язвочки. Безболезненные язвочки на гениталиях — это возможный признак сифилиса. При заражении ВПЧ на половых органах могут появиться бородавки. Гепатит вызывает довольно неспецифичные симптомы, из-за чего его плохо и поздно диагностируют: усталость, тошноту, боль в животе, потерю аппетита, жар, потемнение мочи, боль в мышцах и т. д.

 

Как защититься?

Существуют различные способы защиты от ИППП, но пока лучше презерватива ничего не придумали. Презервативы бывают мужскими и женскими, латексными и полиуретановыми — все они подходят для защиты от инфекций. Мужские лучше использовать со смазкой (лубрикантом): так они реже рвутся и соскальзывают. Но с латексными нельзя использовать смазку на основе масел: иначе эффект будет противоположный — презервативы будут чаще соскальзывать и рваться. Презервативы — это не стопроцентная защита от ИППП, но в то же время она довольно хорошая, особенно если пользоваться ими правильно (многие не справляются с такой задачей).

Еще есть прививки: от вируса папилломы человека (девушкам рекомендуется привиться до 26 лет, молодым людям — до 21 года) и от гепатита B. Обрезание снижает у мужчин риск заражения ВИЧ в среднем на 50 процентов. Но у такой операции есть свои риски, а в развитых странах шанс заразиться ВИЧ относительно небольшой. В этих условиях непонятно: стоит ли делать обрезание, только чтобы защититься от ВИЧ, или же вреда от такого вмешательства может быть больше, чем пользы. Спермициды (вещества, которые вводятся во влагалище и разрушают сперматозоиды) от ИППП не защищают — только от нежелательной беременности, да и то плохо. Более того, они повышают риск заражения ВИЧ.

Не все знают, что ИППП передаются только во время вагинального секса, но это возможно и при оральном и анальном сексе. Например, если у партнера гонорея, то после орального контакта у принимающего партнера может развиться гонококковая инфекция глотки. Поэтому для защиты нужно использовать барьерный метод: презерватив при минете, латексные салфетки при куннилингусе и анилингусе (подойдет и разрезанный презерватив), а также латексные перчатки во время фингеринга (когда проникновение происходит с помощью пальцев).

Многие люди считают, что ИППП можно инфицироваться сиденье унитаза, однако это не так. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пишут, что это почти невозможно. Бактерии, вирусы, лобковые вши живут очень недолго вне человеческого тела. Кроме того, чтобы заразиться с сиденья унитаза, на гениталии должно попасть достаточно большое количество патогенов.

 

Когда нужно идти к врачу или проходить обследование?

STD infections 1400

И все же, как часто и кому нужно проверяться на ИППП? Это зависит от вашего возраста и образа жизни, однако считается, что если у человека был незащищенный секс, то можно (это не строгая рекомендация) провериться. Обычный набор для тестов — это гонорея, хламидиоз, сифилис, ВИЧ, трихомониаз (у женщин), герпес 2-го типа и инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium.

Для мужчин, имеющих секс с мужчинами, рекомендуют ежегодную проверку на ВИЧ, сифилис, хламидиоз и гонорею, в том числе на ректальные инфекции, а также вирусные гепатиты. 

После незащищенного секса нет смысла сразу идти сдавать анализы (если ничего не беспокоит): через 1–2 недели можно провериться на трихомониаз, хламидиоз и гонорею, через 1–1,5 месяца и 3 месяца — на сифилис и ВИЧ.

Однако многие врачи рекомендуют обратиться сразу же после сомнительного контакта, чтобы получить консультацию, выяснить исходное состоятние своего здоровья и определиться с планом дальнейшего обследования.

Очень важно обратиться за медицинской помощью сразу же, как только появились даже минимальные симптомы ИППП или подозрение на них.

 

Это лечится?

Если обнаружена ИППП, то лечиться нужно в обязательном порядке. Нелеченая инфекция может привести к серьезным проблемам. Лечение многих заболеваний достаточно простое, ограничивается одним препаратом (антибиотиком или антибактериальным средством). Обычно максимальный возможный срок лечения — неделя, но в большинстве случаев достаточно однократного приема препаратов (в таблетках и уколах). Никаких капельниц, прогреваний, иммуностимуляторов, свечей с лактобактериями, фитопрепаратов — все это не имеет никакой доказанной эффективности. Категорически запрещено заниматься самолечением.

ВИЧ-инфекция без антиретровирусной терапии приводит к СПИДу и смерти. Гепатит может вызвать цирроз и рак печени. Для лечения гепатита B есть интерфероны и дорогие противовирусные препараты. Лечение тяжелое и не всегда доступное, поэтому пациентам могут пригодиться специальные школы. С помощью валацикловира и других средств из той же группы можно сделать так, чтобы обострения герпеса случались как можно реже и были не такими выраженными, но вылечить герпес раз и навсегда нельзя. Средства, которое помогло бы избавиться от ВПЧ, не существует.

Не надо еще забывать о том, что если у вас обнаружили какое-то заболевание, то и ваш партнер должен проверить свое здоровье.

Напоминаем, что в РМОО «Встреча» в 13 городах Беларуси можно получить бесплатно и анонимно консультацию по ВИЧ/ИППП и пройти быстрый тест на ВИЧ, узнав свой ВИЧ-статус за 20 минут. Адреса и график работы наших анонимно-консультационных пунктов смотрите по ссылке. 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by