Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

С 16 по 18 декабря в Москве проходит первая российская национальная конференция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения.Pisemsky Lgbt

В ней принимают участие около 100 представителей из специализированных организаций, а также врачи, психологи, социальные работники и правозащитники из нескольких регионов России сообщает сайт «Такие дела».

По словам организатора конференции и руководителя организации «Феникс Плюс» Евгения Писемского, вопреки международным тенденциям, в России сотрудничество ЛГБТ-организаций и ВИЧ-сервисных организаций было ограничено «Так исторически сложилось, что ЛГБТ-движение в основном говорит о правозащитной деятельности, а ВИЧ-сервисные организации сфокусированы на профилактике. Во многих ЛГБТ-организациях очень долгое время существовало убеждение, что любые их разговоры об эпидемии ВИЧ будут лишь усиливать стигму вокруг ЛГБТ-сообщества. В свою очередь, ВИЧ-сервисные организации были уверены в том, что внимание, которое привлекают к себе ЛГБТ-организации негативно скажется на профилактической работе. И все эти убеждения не позволяли прийти к сотрудничеству», — рассказал Писемский.

Сотрудничество ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения необходимо, поскольку эпидемия ВИЧ как никогда актуальна для гомосексуалов, бисексуалов и трансгендерных людей, считает Писемский. «Например, если верить нашим исследованиям, каждый пятый гомосексуал в Москве и в Санкт-Петербурге живет с ВИЧ-инфекцией. По официальной статистике, среди всех людей с ВИЧ в России гомосексуальных людей 2%, но по нашим данным, их примерно 10%». 

По итогам конференции будет принята Национальная стратегия ВИЧ-сервиса и ЛГБТ-движения по противодействию распространения ВИЧ. Конференция организована при участии экспертного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди МСМ/ЛГБТ в России, Центром социально-информационных инициатив «Действие» и Инициативной группой «Стимул».

За новостями конференции можно следить в Twitter или на странице в Facebook.

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by