Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Известно, что в мужской семенной жидкости содержится большое количество ВИЧ, что может стать причиной инфицирования. Испанские учёные нашли способ  максимально снизить концентрацию вируса в сперме у ВИЧ-положительных мужчин.HIV hero

Исследователи доказали эффективность особой группы антиретровирусных препаратов – ингибиторы интегразы в снижении вирусной нагрузки (концентрации вируса) в секреции половых желёз по сравнению с препаратами предыдущего поколения. По их мнению, приём новых лекарств, например долутегравира, поможет снизить риск передачи ВИЧ половым путём.

В 2015 году более 2 миллионов человек были инфицированы ВИЧ половым путем. Учёные исследовательского центра Bellvitge Biomedical Research Institute в Барселоне оценивали скорость, при которой новый антиретровирусный препарат, долутегравир, способен снизить вирусную нагрузку в семенной жидкости. Результаты, опубликованы в The Journal of Infectious Diseases.

Исследователи измеряли содержание ВИЧ в крови и в сперме пациентов на фоне приёма препарата. По словам одного из исследователей, Аркаца Имаза, в первые дни и недели вирусная нагрузка падала очень быстро, а затем стабилизировалась до неопределяемого уровня. У пациентов этот процесс занимал от одного до шести месяцев приёма.

Один из авторов исследования, доктор Дэниэль Подзамчер, рассказал о том, что антиретровирусные препараты предыдущего поколения справлялись с этой задачей менее эффективно: "По этой причине мы всегда рекомендовали пациентам из дискордатных пар (партнёры имеют разный ВИЧ-статус) пользоваться презервативами". Долутегравир может избавить их от этой необходимости, при условии, что ВИЧ-отрицательный партнёр будет принимать доконтактную профилактику, – добавил Подзамчер.

Сейчас ингибиторы интегразы рекомендованы для лечения ВИЧ-1 у взрослых и детей до 12 лет. "Наше исследование подтверждает это решение, особенно в свете текущего уровня распространяемости ВИЧ. Если мы уменьшаем срок снижения вирусной нагрузки, мы можем уменьшить вероятность передачи, особенно в высоко уязвимых группах", – добавил доктор Имаз.

Источник: СПИД.ЦЕНТР со ссылкой на Medical Xpress

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by