Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

В Великобритании резко вырос уровень поздней диагностики ВИЧ. У четырёх из 10 человек, которым поставили диагноз в прошлом году, вирус уже атаковал иммунную систему. Эта тема активно обсуждается в преддверии Национальной недели ВИЧ-тестирования, которая стартует в стране в субботу.Strach

Согласно данным службы Public Health England Департамента здравохранения Великобритании, большинстве случаев поздней диагностики (55%) приходится на гетеросексуальных мужчин. Затем идут мужчины и женщины африканского происхождения (53%). Среди гетеросексуальных женщин ВИЧ на поздних этапах диагностируется в 49%.

При этом, среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, уровень поздней диагностики гораздо ниже – в среднем около 30%. Но эта группа всё ещё остаётся уязвимой: на неё приходится 54% всех новых случаев ВИЧ в 2015 году.

 

Неделя уверенности

В субботу в стране стартует Национальная неделя ВИЧ-тестирования. Сейчас она "необходима больше, чем когда-либо", считает Ян Грин, исполнительный директор ВИЧ-сервисного благотворительного фонда Terrence Higgins Trust.

"Эпидемия ВИЧ никуда не делась. Неприемлемый уровень поздней диагностики – обыденность для всей Великобритании. У нас есть мощный инструмент, который поможет остановить эпидемию: тест на ВИЧ. Люди, которые знают свой статус, могут получить эффективное лечение. Но слишком много людей игнорируют тестирование – возможно, из-за боязни увидеть результат или из-за уверенности в том, что они точно не больны", – заявил Грин.

По мнению активиста, статистические данные напоминают нам о том, что ВИЧ – проблема всех. "Мы хотим культурного сдвига, чтобы регулярное тестирование стало нормой в каждом сообществе".

 

"Эффект принца Гарри"

Ранее в этом году, принц Гарри сделал тест на ВИЧ перед мировым СМИ. Почти сразу после этого Terrence Higgins Trust зафиксировали пятикратное увеличение спроса на комплекты для самотестирования.NC Prince Harry HIV Test

"Эффект принца Гарри" показал нам, как много работы ещё предстоит сделать, чтобы стереть клеймо вокруг тестирования на ВИЧ. Как только один широко известный человек показал, как легко можно пройти тест, страхи людей испарилась, но лишь на время. – Добавил Ян Грин. – Мы надеемся, что Национальная неделя ВИЧ-тестирования – ещё один шанс развеять мифы о ВИЧ".

Тест на ВИЧ – это бесплатно, быстро, конфиденциально и очень просто. Можно провериться в больнице, кожно-венерологическом диспансере, на тематических акциях или даже у себя дома, при помощи тест-комплекта для самопроверки, результаты которого можно отправить в лабораторию по почте.

"Я горячий поклонник Национальной недели ВИЧ-тестирования, – заявил доктор Кристиан Дженсен, многолетний спонсор мероприятия. – Я часто вижу, что люди действительно боятся пройти тест. Для них это пугающая перспектива, но в действительности всё наоборот. Тестирование даёт вам уверенность".

"Многие люди, живущие с ВИЧ, не знают об этом. Поэтому они могут и дальше передавать вирус. Если человек узнал о положительном статусе, он получает эффективное лечение и может прожить долгую и здоровую жизнь", – добавил Дженсен.

 

Стереть клеймо

По мнению Дженсена, теперь основная задача в том, как сломать стереотипы, которые мешают людям пройти тест: "Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы сможем остановить распространение ВИЧ".

"Я приняла решение участвовать в этой кампании, потому что я из Руанды, где много людей живут с ВИЧ. Я знаю множество ВИЧ-положительных и здесь, в Великобритании, – рассказала Иветт Твагирамари, 28-летний директор по продажам из Лондона, одна из активисток Национальной недели ВИЧ-тестирования.

"К сожалению, ВИЧ всегда был клеймом. Когда говорят о болезни среди темнокожих, некоторые думают, что эти люди просто спят с кем попало. Но стигмы быть не должно, – говорит Твагирамари. – Я чувствую себя уверенной, потому что прохожу тест каждые три месяца".

Источник: СПИД.ЦЕНТР со ссылкой на The Sun

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by