Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Учёные Имперского колледжа Лондона совместно с DNA Electronics создали устройство для выявления вирусной нагрузки при ВИЧ (количества вируса в крови). Оно берёт каплю крови, а затем создает электрический сигнал, который считывается компьютером, ноутбуком или другим портативным устройством.DNA Electronics 1
USB-устройство для ВИЧ-тестирования Imperial College London Фото: © DNA Electronics

Пациенты с ВИЧ могут использовать тест, чтобы контролировать уровень вируса в ходе лечения. Кроме того, эта технология поможет более эффективно управлять эпидемией в местностях с плохим транспортным сообщением, — пишет Phys.org.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что устройство не просто очень точное, но показывает результат менее чем за 30 минут.

Прибор отслеживает вирусную нагрузку. Сейчас для определения этого показателя требуется по меньшей мере три дня, а пробы крови нужно отправлять в лабораторию. Во многих частях мира с эпидемией ВИЧ лабораторий с высокотехнологичным оборудованием не существует вообще.

USB-устройство для ВИЧ-тестирования Imperial College London / DNA Electronics
Современное лечение ВИЧ – антиретровирусная терапия – снижает вирусную нагрузку почти до нуля. Тем не менее, иногда терапия перестаёт работать, поскольку вирус развивает устойчивость к препаратам. Первым признаком этого становится повышение количества ВИЧ в крови.

Регулярный мониторинг позволит сотрудникам системы здравоохранения проверять, принимает ли пациент терапию. Частые перерывы и пропуски в лечении могут развить ВИЧ-резистентность – сейчас это огромная проблема в борьбе с эпидемией.

Обычные экспресс-тесты не определяют вирусную нагрузку, они лишь выявляют антитела: то есть говорят о том, есть в организме вирус или нет.

DNA Electronics 2

"Лечение ВИЧ за последние 20 лет стало гораздо эффективнее, многие проживают полноценную и долгую жизнь с таким диагнозом, – заявил Доктор Грэм Кук, старший автор исследования из Департамента медицины в Имперском колледже. – Тем не менее, мониторинг вирусной нагрузки имеет решающее значение для успеха терапии. Сейчас тестирование часто требует дорогостоящего и сложного оборудования и может длиться несколько дней. Теперь эту работу будет проводить устройство небольшого размера в USB-формате".

Доктор Кук добавил, что эта технология в будущем сможет позволить пациентам регулярно контролировать уровень вируса, подобно тому, как люди с диабетом проверяют уровень сахара в крови.

Это может быть особенно актуально в отдаленных районах стран Африки, к югу от Сахары, у которых нет доступа к высокотехнологичному оборудованию. Быстрое обнаружение ВИЧ, особенно если речь идёт о пациенте-ребёнке, имеет решающее значение для здоровья и выживаемости в долгосрочной перспективе.

Новый гаджет работает следующим образом: берется образец крови и помещается на устройство с USB-приводом. Если в образце присутствует ВИЧ, это вызывает изменение кислотности, чип преобразует данные в электрический сигнал и передаёт сообщение компьютеру ВИЧили иному электронному устройству.

В исследовании использовали 991 образец крови, прибор показал точность в 95%. Среднее время для получения результата – 20,8 минут.

Команда учёных также исследует, может ли устройство использоваться для выявления других вирусов, например гепатита. Кроме того, Имперский колледж Лондона и DNA Electronics применяют ту же технологию для обнаружения бактериальных и грибковых инфекций, а также резистентности к антибиотику.

Источник: СПИД.ЦЕНТР

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by