Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Курение для ВИЧ-позитивного человека может оказаться губительнее, чем сам вирус. Курение опасно для людей, живущих с ВИЧ, из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и легочных заболеваний.Smok and hiv

Статья об этом опубликована в научном журнале The Journal of Infectious Diseases. Исследование, проведённое среди граждан США с ВИЧ, говорит о том, что отказ от курения значительно увеличит их продолжительность жизни.

"Теперь, когда АРВ-препараты настолько эффективны, нам необходимо проводить другие мероприятия, которые могли бы повысить качество и продолжительность жизни людей с ВИЧ", – считает автор исследования, доктор медицинских наук Гарвардской медицинской школы Кришна Редди

В своем исследовании доктор Редди и его команда использовали компьютерное моделирование, чтобы спрогнозировать продолжительность жизни людей с ВИЧ, на основании стажа их курения. У ВИЧ-положительных мужчин и женщин, которые принимают антиретровирусную терапию, курение сокращает продолжительность жизни примерно в два раза больше, чем сам вирус.

"Хорошо известно, что курение вредно для здоровья, но мы показываем, насколько это вредно, – сказал доктор Редди. – Мы количественно оцениваем риск и предоставляем эти цифры пациентам, чтобы помочь им оценить возможный вред от курения. Человек с ВИЧ, который постоянно принимает лекарства, но курит, имеет гораздо больше шансов умереть от связанных с курением заболеваний, чем от ВИЧ".

Например, курящие мужчины и женщины от 40 лет могут прожить в среднем на 6,7 и 6,3 лет меньше, чем ВИЧ-положительные, которые никогда не курили – таковы результаты компьютерного моделировани. "Мы доказали, что даже те, кто курит до 60 лет, но бросили курить, имеют существенные шансы увеличить продолжительности жизни по сравнению с теми, кто не отказывается от вредной привычки", – заявил доктор Редди.

Исследователи считают, что рекомендации по отказу от курения должны стать одним из основных направлений в работе медиков, которые работают в ВИЧ-положительными людьми.

Источник: СПИД.ЦЕНТР со ссылкой на MEDICALXPRESS

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by