Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Председатель совета РМОО "Встреча" Александр Шаблыко принял участие в совместном специальном мероприятии, организованном МИД Беларуси, Минздравом и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси, посвященному дню против дискриминации.ZeroDis 900

День "Ноль дискриминации" отмечается 1 марта по решению ООН с 2014 года. Инициатором учреждения выступили руководители ЮНЭЙДС – Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД. Ежегодно в эту дату проводится множество мероприятий по всему миру, которые привлекают общественное внимание к вопросам стигмы и дискриминации по любому признаку.

Александр Шаблыко считает, что без победы над этими явлениями в обществе не может быть эффективной профилактики ВИЧ.

«Как жить ребенку с ВИЧ, которого сторонятся сверстники в детском саду, в школе? Легко ли общаться с доктором, который лично питает неприязнь к ВИЧ-позитивному человеку, к женщине, которая зарабатывает на жизнь на трассе, к парню, который с самого детства понял, что его привлекают парни? А если эта личная неприязнь, стереотипы, навязанные воспитанием (стигма) вырываются наружу вопреки всем канонам последователей Гиппократа, превращаются в ехидные высказывания, брезгливое отношение, плохое качество обслуживания, т.е. дискриминацию? Именно это, боязнь столкнуться с таким отношением и препятствует тому, чтобы люди регулярно обращались к врачам, регулярно тестировались на ВИЧ», – отметил эксперт.

Председатель РМОО «Встреча» пояснил, что даже общественная организация, работа которой построена на доверии, на принципах анонимности и конфиденциальности, сталкивается с проблемой стигмы, но уже со стороны своей целевой аудитории.

«Сегодня мужчины, практикующие сексуальные практики с другими мужчинами, настолько привыкли скрывать от всех свои предпочтения, что с трудом могут довериться даже людям, хорошо к ним относящимся», – сказал Шаблыко.

Коллектив РМОО "Встреча" призывает всех в этот день вспомнить о том, что все люди в мире, какие бы особенности у них ни были – такие же люди, граждане своих стран, граждане планеты Земля! И эти люди должны быть здоровы и счастливы, а для этого необходимо заботиться о собственном здоровье и регулярно проходить тестирование на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by