Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Республиканское молодежное общественное объединение «Встреча» уже более 10 лет курирует такую уязвимую группу, как МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами) и пропагандирует здоровый образ жизни в молодежной среде. Александр Шаблыко – Председатель Совета организации – считает, что мотивация целевой группы за последние годы в значительной степени улучшилась.
Shablyko A

– Александр, расскажите, с какой целью «Встреча» занимается такой кропотливой просветительской работой в отношении сексуального здоровья?

– Цель любой общественной организации – улучшать жизнь какой-либо части нашего общества. Наша задача – не допустить распространения ВИЧ и ИППП среди молодежи, мужчин, имеющих секс с мужчинами (далее – МСМ), снизить риски инфицирования и научить людей одной простой истине: «Люби себя, люби своих близких, береги свое здоровье и здоровье твоего окружения».

Я считаю, что эта задача по силам именно общественной организации, с ее гибким подходом к работе и толерантным отношением к любым проявлениям «нестандартной» внешности, поведению, жизненной ситуации любого, обратившегося к нам. К тому же, нельзя забывать о статистике, которая свидетельствует о том, что более 40% опрошенных МСМ имеют сексуальные контакты с женщинами. И, работая над проблемой сексуального здоровья с такой, как некоторым может показаться, узкой группой, мы, на самом деле, делаем большой вклад в здоровье населения Беларуси в целом.

– В 2012 и 2013 годах РМОО «Встреча» проводила серии тренингов: «Развитие личностной мотивации МСМ к снижению риска инфицирования ВИЧ» и «Формирование уважительного отношения к собственному здоровью». Однако в 2014 и 2015 годах подобных мероприятий не было. Отразится ли этот перерыв на организации профилактической деятельности в 2016 году?

– Бюджет организации в 2014 и 2015 годах не предусматривал проведения таких тренингов. Денежные средства были направлены на оказание основных услуг для нашей целевой группы. Что же касается 2016-го года, то в июле планируется провести тренинг для работников и волонтеров РМОО «Встреча» по повышению квалификации и получению новых знаний в сфере ВИЧ, ИППП и консультирования по вышеуказанным вопросам.

– «Встреча» предоставляет такие услуги, как психологическое и аутрич-консультирование, которые проводятся, в том числе, и по телефонам горячей линии. Но организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП – основополагающая функция. Как обстоят дела в этой сфере?


– Анонимно-консультационные пункты нашей организации есть в 13 городах республики: Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Бресте, Гродно, Светлогорске, Лиде, Полоцке, Орше, Мозыре, Жлобине и Бобруйске.

В Солигорске и Пинске консультационные пункты мы не смогли создать по разным причинам, но наиболее значимые из них – это отсутствие финансирования и проблемы с подбором персонала, так как в текущем гранте Глобального фонда нет расходов на дополнительные пункты. Поэтому в ближайшие три года новых АКП открыто не будет.

– Как государство поддерживает вашу деятельность по профилактике ВИЧ/СПИД?

– Наша организация тесно сотрудничает отделами профилактики в тех, городах, в которых есть наши сервисы. Нам в нашей работе очень помогает Отдел профилактики ВИЧ Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. А с 2017 года мы надеемся на поддержку нашей деятельности не только словом, но и финансированием со стороны государства. Какими путями это будет реализовано пока сложно сказать, но если этого не произойдет, то мы можем получить вспышку инфицирования ВИЧ среди МСМ и потратить огромные суммы на их лечение. Ведь затраты на лечение не сравнимы с затратами на профилактику, это доказано простыми математическими вычислениями и прогнозом ситуации в специализированных программах.

– Несколько лет назад многие организации по профилактике ВИЧ/СПИД столкнулись с проблемами, связанными с лишением льготной аренды. Насколько разрешен этот вопрос сейчас?

– Лишение льготной аренды многих ВИЧ-сервисных организаций – решение Совета министров Республики Беларусь. К сожалению, министерство здравоохранение не смогло повлиять на это решение в тот момент. Я искренне надеюсь, что в будущем эти организации вернуться в перечень льготируемых, т.к. такая льгота может быть расценена как вклад государства в профилактику ВИЧ.

– Как «Встреча» привлекает новых клиентов? Как организована информационная компания?

– Основные источники новых клиентов в настоящее время – интернет и передача информации от одного человека к другому при общении. К сожалению, мы не можем рассказать о наших сервисах на таких площадках, как телевидение, рекламные плакаты и прочие доступные населению страны рекламные места. Причины разные – от недостатка финансирования до нежелания размещать информацию о сервисах для МСМ лиц, принимающих решения. Возможно, и наше общество не готово к восприятию такого рода информации, связанной с МСМ. К глубокому моему сожалению, в 2013-м году мы не смогли даже провести акцию, посвященную 1-му декабря, Дню профилактики ВИЧ. Но, не смотря на некоторые трудности, наши сервисы привлекают все больше и больше людей, и это, я считаю, в первую очередь, благодаря положительной репутации РМОО «Встреча».

– С июля 2015 года вы запустили новый вид услуг – онлайн-консультирование МСМ. Прошел практически год. Как вы оцениваете эффективность такого консультирования? 

– В отличие от таких уязвимых групп как женщины, вовлеченные в коммерческий секс, потребители инъекционных наркотиков наша целевая группа более развита в цифровом плане. Практически у каждого есть мобильный телефон с доступом в интернет, компьютер, ноутбук. И если раньше приходилось работать, как говорится, «в поле», т.е. в местах встреч, сейчас все эти места «переехали» в интернет. Консультации посредством мобильных приложений Hornet, Mamba, ВКонтакте пользуются большим спросом у целевой группы. В наш век цифровых технологий львиная доля общения проходит онлайн, и использовать такую площадку для работы просто необходимо. Очень много новых клиентов наших сервисов появилось именно благодаря доступности наших консультантов онлайн.

– Наверняка для достижения таких результатов необходим особенный подход к уязвимой группе. Какой принцип является основополагающим в работе МСМ?

– Наверное, самое главное – это толерантность. Без нее невозможно добиться контакта с мужчинами, имеющими секс с мужчинами. Никто не пойдет к вам, чтобы выслушать критику в свой адрес, а ведь многим нужна помощь, как информационная, так и консультативная.

– Как много случаев инфицирования приходится на группу МСМ?

– Говорить о новых случаях инфицирования ВИЧ мы не можем, т.к. используем экспресс-тестирование по слюне только для предварительного анализа. Диагноз устанавливают инфекционисты, к которым мы направляем наших клиентов. Однако из-за высокого уровеня стигмы по отношению к гомосексуальным контактам в нашей стране далеко не все мужчины, становящиеся на учет, раскрывают истинные причины инфицирования. Играет роль боязнь общественной дискриминации. Поэтому в официальной статистике практически не указывается гомосексуальный путь передачи ВИЧ. Хотя реальный показатель этого пути передачи вируса в Беларуси больше, судя по опыту стран-соседей с более толерантным отношением к таким контактам.

– Какие тенденции, по Вашему мнению, будут способствовать более эффективной работе «Встречи»?

– Как я уже говорил, группа МСМ все больше уходит онлайн. Поэтому перспективным в работе с этой группой будет продвижение сервисов организации в сети интернет.

Елена Таратушкина, бюллетень ВМЕСТЕ

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by