Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

В ходе кампании будет представлен новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ – экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, всего за 20 минут сообщает достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Test Drive

Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата – 99%.

Цель кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа, человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Кампания направлена на достижение страной к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90»: 90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус. В Беларуси кампания реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.

Официальный запуск кампании прошел 7 сентября в 16.00 в ТРЦ «Галерея» в рамках Полумарафона, где состоялась акция по самотестированию на ВИЧ с участием известных медийных персон и артистов эстрады,а также представителей Минздрава. 

15 и 16 сентября подобные мероприятия пройдут в Гомеле и Речице, 23 сентября – в Мозыре, а далее во всех областях Беларуси. Девиз Минского полумарафона «Пройди свой тест драйв!»

С 7 сентября в аптеках Белфармации в городе Минске началась продажа экспресс-тестов на ВИЧ по слюне, которые можно пройти самостоятельно в домашних условиях, и в случае необходимости, получить консультативную анонимную помощь. С мая 2017 года слюновые экпресс-тесты на ВИЧ продают в аптеках Гомельской области. 

Председатель РМОО «Встреча» Александр Шаблыко считает, что самотестирование является важным элементом противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, так как есть люди, которые никуда и никогда не пойдут тестироваться, но им интересно знать свой ВИЧ-статус, поэтому они купят тест и сделают его дома.

– Очень важно, чтобы кроме самого теста, упаковка содержала информацию о ВИЧ, а также информацию о том, куда можно обратиться за подтверждением диагноза или психологической помощью, какие есть организации в стране, работающие с данной проблемой, – отметил эксперт. – Есть большой риск того, что человек, узнавший дома свой результат теста, никуда не пойдет, и, соответственно, не начнет прием терапии, поэтому его знаний о своём ВИЧ-статусе недостаточно для того, чтобы остановить распространение ВИЧ – сказал Шаблыко.

– Второй момент: если человеку не интересно знать о своем ВИЧ-статусе, то он сам никогда не пойдёт и не купит этот тест в аптеке. Нужно провести колоссальную работу, чтобы его переубедить и замотивировать на прохождение теста, а потом только протестировать. Важно в случае положительного результата каждого довести в учреждение здравоохранения, важно каждому помочь психологически и поддержать его в дальнейшем, например, в устойчивом и регулярном приеме терапии. Именно этой работой и занимаются такие общественные организации как РМОО "Встреча", – резюмировал специалист.

Напомним, что в РМОО «Встреча» вы можете пройти бесплатно и анонимно экспресс-тест на ВИЧ, а также получить качественную консультацию по вопросам ВИЧ/ИППП и поддержку в случае положительного результата. Адреса и контактные данные наших представительств смотрите по ссылке


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте 

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by