Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

В Минске 28 ноября прошла пресс-конференция общественных организаций о необходимости поддержания работы с уязвимыми к ВИЧ группами. Мероприятие было организовано к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом.BelAIDS Press

На пресс-конференции были представлены самые крупные и влиятельные ВИЧ-сервисные организации Беларуси, которые входят в Ассоциацию некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД». Среди них – «Позитивное движение», РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО», РМОО «Встреча».

Значительное внимание на пресс-конференции было уделено проблеме распространения ВИЧ среди группы мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) в Беларуси. По оценочным данным в стране сегодня проживает около 60 000 МСМ. Все они имеют более высокий риск инфицирования ВИЧ, это связано прежде всего с их поведенческими особенностями.

Александр Шаблыко, Председатель Совета РМОО «Встреча» отметил, что очень важно понимать, что термин МСМ определяет исключительно поведение, но не сексуальную ориентацию. 

– Гомосексуал, бисексуал, гетеросексуал, иногда экспериментирующий в своей жизни – все люди с этими сексуальными ориентациями могут быть МСМ. Так, дозорный эпидемиологический надзор (ДЭН, включает в себя поведенческое исследование) показал, что 10 % МСМ женаты, почти 2 % живут незарегистрированным браком с женщиной, 45,3% МСМ вступали когда-либо в сексуальные контакты с женщинами, а 44,5% из них делали это в последние 12 месяцев. Это мостик для передачи ВИЧ и ИППП в общую популяцию, – отметил Александр Шаблыко. – МСМ – это уязвимая к ВИЧ группа. Мужчинам не нужно предохраняться от нежелательной беременности, они традиционно более сексуально активны, чем женщины, используют более рискованные с точки зрения инфицирования сексуальные практики. Все эти факторы и дают не очень утешительную картину – 5,7% от этой целевой группы являются носителями вируса.

По мнению специалистов, только общественные организации при существующем уровне стигмы по отношению к уязвимым группам способны привлечь представителей всех уязвимых групп к профилактическим сервисам.

– Если ты МСМ – ты вряд ли пойдешь в поликлинику к среднестатистическому медперсоналу выкладывать на показ свои сексуальные практики, а без этого невозможно провести качественную консультацию, – сказал Александр Шаблыко.

Сегодня есть ряд проблем по привлечению клиентов в регионах, так как представители целевой группы МСМ боятся выходить на контакт.  По словам специалиста, сегодня люди более охотно идут на контакт на нейтральной территории, чем на анонимно-консультационных пунктах и это определяется крайне высоким уровнем стигмы по отношению к МСМ. Также из-за стигмы у МСМ существуют различные психологические проблемы, из-за которых вопросы здоровья отходят на второй план. Важно снизить уровень стигмы к представителям уязвимых групп, это реально может помочь в борьбе с эпидемией.

– Очень сложно думать о собственном здоровье, если у тебя гонения на работе, на учебе, проблемы в семье, – отметил Александр Шаблыко.

Председатель Совета РМОО «Встреча» выразил обеспокоенность тем, что с уходом Глобального фонда из Беларуси государство не поддержит профилактику ВИЧ среди МСМ, особенно если финансирование будет идти исключительно из местных источников.

– В бюджете всегда есть места, где деньги нужнее, хотя в последствии у государства была бы огромная экономия на антиретровирусной терапии для каждого, кто смог сохранить свое здоровье благодаря программам профилактики, – сказал Шаблыко.

В  2016 году РМОО «Встреча» впервые начала поддерживать группы самопомощи мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами, живущих с ВИЧ (МСМ ЛЖВ).

– Оказалось, что наш менталитет тяжело переносит двойное раскрытие – своего ВИЧ статуса и принадлежность к уязвимой группы МСМ. О чем это говорит? В первую очередь, о проблеме в нашем обществе. Таким людям некуда пойти, не с кем поговорить, решить какие свои специфические проблемы и вопросы. Для этого такая группа и важна, – заявил эксперт. 

Руководитель отделения по ВИЧ-инфекции ГУ «Белорусского центра медицинских технологий» Елена Фисенко сказала, что сегодня в стране работают 48 анонимных пунктов профилактики ВИЧ/СПИД, куда люди могут обратиться за помощью, пройти тестирование. 

Она отметила, что врачи из-за нехватки времени не всегда могут оказать помощь людям, живущим с ВИЧ в полном объеме, особенно если это касается немедицинских вопросов, когда человеку нужно уделить больше времени, оказать психологическую или правовую поддержку и здесь на помощь приходят общественные организации.

В целом же в этом году профилактическими услугами негосударственных организаций в Беларуси было охвачено более 5 000 женщин, вовлеченных в сексбизнес, более 6 000 мужчин, практикующих секс с мужчинами, более 40 000 лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Со слов специалиста победить эпидемию в стране можно после только после того, как не менее 90% ВИЧ-положительных людей будут знать о своем ВИЧ-статусе и начнут получать антиретровирусную терапию. — Только при этих условиях они перестанут быть источником инфекции для других, — сказала Фисенко. 

В Беларуси не планируется вводить обязательное тестирование на ВИЧ, так как это «по сути неправильно». Если человек с ВИЧ не встанет на диспансерный учет, не будет лечиться, то смысла в обязательном тестировании нет.

Председатель правления «Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный предложил обратить более пристальное внимание на профилактику ВИЧ-инфекции среди молодежи. Он сказал, что сегодня Глобальный фонд не финансирует подобные программы в Беларуси, а государство практически не поддерживает финансово методики, которые уже более 20 лет используют специалисты третьего сектора. Представители «Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО» создали  бесплатную дистанционную платформу по обучению работе с подростками из групп риска. 

– НГО не только оказывают услуги по противодействию ВИЧ, но и выполняют социальную функцию, – осказал  Дмитрий Субцельный. – В силу своей загруженности государство просто не в силах взять на себя эту ношу.

В свою очередь председатель БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич отметила: «Конечно, можно ввести в республике обязательную диспансеризацию, продавать тесты в аптеке, но нужно, чтобы люди это делали добровольно и осознанно. Только в этом случае они будут лечиться. Все остальное — это манипуляции с людьми, которые имеют кратковременный эффект».

По словам Статкевич сегодня в Беларуси важно максимально ускорить процесс постановки ВИЧ-положительного человека на учет, так как сейчас этот процесс длителен и человеку приходится совершать до 5 визитов в организацию здравоохранения после первичного положительного теста на ВИЧ, полученного в общественной организации. Именно на этом этапе чаще всего пациенты «теряются» из поля зрения врачей. 

На сегодня поддержка Глобальным фондом Беларуси гарантирована только до 2018 года включительно. С 2019 года страна намерена целиком перейти на государственное финансирование программ по профилактике ВИЧ-инфекции

Прекращение финансирования Глобальным фондом программ по борьбе с распространением ВИЧ в Беларуси, а также отсутствие законодательной базы, регулирующей господдержку МГО, может привести к остановке программ по профилактике и значительному росту ВИЧ-инфицированных в ближайшее время, как это произошло в России, считает председатель Координационного комитета Ассоциаций некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДА «БелСеть антиСпид» Олег Еремин.

Если до 2018 года не будут внесены поправки в Закон по профилактике ВИЧ-инфекции и не будет налажен механизм по финансированию программ по профилактике ВИЧ, то Беларусь может столкнуться с серьезным ростом распространения ВИЧ-инфекции. Ситуация в России наглядный тому пример. 

Андрей Касперский, РМОО «Встреча»

 

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by