Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Всего 15 минут — и вы знаете свой ВИЧ-статус. Пока белорусские компании пытались привлечь внимание гостей Недели моды разномастными активностями, фотозонами и бесплатным макияжем, на стенде ЮНЭЙДС можно было бесплатной получить экспресс-тест на ВИЧ.BWFФото: © sputnik.by, Елена Васильева

 

Вы — святой?

Процедура ничем не выбивалась из атмосферы BFW — тест сдавали и звездные гости Недели моды, и сами модели, и гости показов.

"Вы — святой?" — интересовались у всякого, кто заинтересованно и робко подходил к стенду. Большинство, смущенно потупившись, отрицали свою святость и за признание получали экспресс-тест.

"У вас хоть раз был незащищенный половой контакт?" — "Да, у меня поэтому дочка", — засмеялся один из посетителей, но тест взял.

За несколько часов у организаторов акции закончились два мешка с экспресс-тестами (в одном мешке — пятьдесят тестов), ВИЧ-положительных не обнаружили.

BWF 1Фото: © Facebook/UNAIDS-Country Office in Belarus

ЮНЭЙДС — Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД. Именно благодаря им на вас с бигбордов смотрит очаровательная Светлана Боровская, призывая пройти тест на ВИЧ (#ПройдиТестнаВИЧ). Телеведущую, посла доброй воли ЮНЭЙДС, тоже можно было встретить у стенда.

"Где, если не на Неделе моды, об этом рассказывать? Модный показ — место, где собирается множество молодых прогрессивный людей, и тем не менее многие из них не могут ответить на простейшие вопросы, живя информацией о ВИЧ двадцатилетней давности. Сегодня терапия ВИЧ — одна таблетка в день, и человек проживет столько, сколько ему Бог отмерил. Вы же лечите туберкулез, гепатит — то же самое с ВИЧ. Но для того, чтобы узнать, нужна ли тебе терапия, нужно сдавать тесты. Два раза в год я сдаю все анализы — в том числе тест на ВИЧ", — рассказала Светлана Боровская.

"Нужно перестать пугать — страх не работает. Люди должны знать, что ВИЧ — не приговор, а проблема. Люди должны знать, что они бесплатно могут получить терапию", — пояснил Сергей Кручинин.

Телеведущая уверена, что белорусам до сих пор не хватает полной информации о том, как вести себя с ВИЧ-положительными людьми. "Я сама еще несколько лет назад была полна предрассудков — мол, как это, твой здоровый ребенок может ходить в сад с ВИЧ-положительным малышом. Но сегодня мне даже стыдно говорить об этом. Людям нужно больше информации: говорят, если у вас есть тысяча знакомых, среди них почти наверняка есть ВИЧ-инфицированные. Просто из-за реакции общества они об этом не говорят", — уверена Боровская.

 

Пятнадцать минут — и тест пройден

Сергей Кручинин, председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, пояснил, что ВИЧ в Беларуси чаще обнаруживается у трех групп населения — тех, кто употребляет инъекционные наркотики, у женщин, задействованных в секс-бизнесе, и у мужчин, имевших сексуальный опыт с другими мужчинами.

"Речь не о чистых геях, а о женатых мужчинах, которые порой себе позволяют "сходить на сторону". И в таком случае существует опасность выхода вируса из этой концентрированной группы людей. Есть примеры, когда социально успешные люди обнаруживают положительный результат. Например, муж обратился к услугам женщины из секс-бизнеса и передал вирус жене", — пояснил собеседник.

И чем быстрее люди будут знать свой ВИЧ-статус, тем быстрее они начнут принимать лекарства, а значит, уровень вируса в крови будет неопределяемый и не будет передаваться дальше.

"Потому мы и проводим кампанию, чтобы как можно больше людей знали свой ВИЧ-статус. На Неделе моды много молодежи, с точки зрения знаний о безопасном сексе молодежь — наиболее подготовленная группа населения, но они наиболее активны. Так что хорошо, если они могут быстро узнать свой ВИЧ-статус и будут понимать, как это важно", — пояснил Сергей Кручинин. К тому же, важно иметь толерантность к людям, которые находятся в группах риска, чтобы у тех не было повода прятаться, чтобы людям можно было помочь в цивилизованных условиях. Среди тех, кто прошел тест на ВИЧ на BFW, были и певец Тео с супругой Ольгой Рыжиковой.

BWF 3Фото: © Facebook/UNAIDS-Country Office in Belarus

"Мы наблюдаемся у маммолога, онколога, сдаем флюорографический анализ — и это так же нормально, как сдать тест на ВИЧ. Мы же приходим к зубному врачу и спрашиваем, как там пломбы? В этом нет ничего необычного. Если вы вступили в серьезные отношения, тем более нужно пройти тест на ВИЧ, чтобы оградить себя и партнера от лишних неприятных сновидений", — пояснила Ольга.

 

Это уже не «чума»

ВИЧ до сих пор многими воспринимается как "чума двадцатого века", но ВИЧ уже не смертный приговор. "Мы полны стереотипов, которые устарели. Многие боятся дотронутся до руки ВИЧ-положительного человека, например, не знают, что ВИЧ не передается от матери к ребенку", — рассказала Боровская. Тео уверен, что главный предрассудок, с которым нужно бороться — представление о ВИЧ как о чуме.

BWF 2Фото: © Facebook/UNAIDS-Country Office in Belarus

"Нужно перестать пугать — страх не работает. Люди должны знать, что ВИЧ — не приговор, а проблема. Люди должны знать, что они бесплатно могут получить терапию", — пояснил Сергей Кручинин.

Напоминаем, что в РМОО «Встреча» можно анонимно и бесплатно пройти слюновой экспресс-тест на ВИЧ в Минске и 12 городах Беларуси. Адреса наших анонимно-консультационных пунктов смотрите по ссылке.

Источник: sputnik.by

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by