Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Говорить о свободной продаже в аптеках Беларуси экспресс-тестов на ВИЧ пока рано.
Oraquick2

Такую информацию на пресс-конференции информационно-образовательной акции по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается", отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, озвучила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль.

В мире достаточно широко применяется метод проведения экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне без забора крови и использования дополнительного лабораторного оборудования. Результат готов уже спустя 20 минут. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата - 99%. Специалисты обратили внимание на то, что вскоре такие экспресс-тесты вскоре станут доступны в медицинских учреждениях.

Предполагалось, что подобные тесты будут реализовываться и через аптечную сеть Беларуси. Однако, как отметила Татьяна Мигаль, пока это невозможно, поскольку не закреплено на законодательном уровне. "В Беларуси готовится документ, который позволит упростить процедуру обследования на ВИЧ и будет включать в себя использование экспресс-тестов. В настоящее время он проходит стадию согласования. Поэтому говорить о том, когда экспресс-тесты появятся в свободной продаже, пока рано", – пояснила она.

Представитель министерства добавила, что в новом документе будут учтены и исправлены все недоработки. "Изменения в законодательстве ни в коем случае не отразятся на качестве дотестового и послетестового консультирования. Кроме того, они ни в коем случае не отменят проведение лабораторных исследований, когда пациенту ставится окончательный диагноз", – подчеркнула Татьяна Мигаль.

По материалам БЕЛТА

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by