Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

Подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет в Беларуси – одна из наиболее уязвимых групп. Об этом в Международный день молодежи напоминают эксперты Фонда в области народонаселения (ЮНФПА).Teens sex shoes

Подростки, в частности, не получают необходимых знаний в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, и в итоге белорусскому обществу приходится иметь дело с целым «букетом» серьезнейших проблем – ранние аборты, ВИЧ-инфекция, покалеченные судьбы. О том, что делается для повышения сексуального образования молодежи, Людмила Благонравова расспросила программного специалиста ЮНФПА в Беларуси Ольгу Лукашкову.

Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси уделяет очень много внимания вопросу продвижения идеи образования в области сексуального и репродуктивного здоровья для молодёжи. К сожалению, на сегодняшний день у нас в стране нет комплексного образования в этой области. Существуют отдельные элементы, отдельные темы, которые включены в отдельные образовательные предметы с учетом возрастной специфики. Тем не менее, ситуация со здоровьем, особенно в области репродуктивного здоровья молодёжи, остаётся достаточно сложной, можно сказать, тревожной. Однако существуют определённые улучшения. Но, всё равно, по данным 2015 года, каждый двадцать первый аборт в стране приходился на девочку-подростка возрастом до 19 лет. Хотелось бы отметить то, что в предыдущие годы эта цифра была больше.

К концу 2015 года на долю подростков и молодёжи приходилось более 50% случаев ВИЧ-инфекции. Знания подростков о сексуальном, репродуктивном здоровье остаются недостаточными. Мы считаем, что в данном случае продвижение идеи разработки комплексного подхода к образованию в области социального репродуктивного здоровья может повлиять на улучшение данной ситуации.

Я бы хотела сказать, что мы не находимся сейчас на пустом месте. Мы имеем в своем распоряжении несколько подходов, элементов, которые позволяют нам двигаться дальше. В частности, как и во многих странах нашего региона, в Беларуси работают волонтёры, которые объединены сетью «ВАЙПИР». Эта работа активизируется, особенно с учетом того, что идея создания программы в области сексуального и репродуктивного здоровья сейчас очень активно обсуждается. И эта новая система, которая будет применяться в Беларуси, позволит ЮНФПА иметь более серьезный голос в такой работе.

На протяжении нескольких лет Фонд ООН в области народонаселения совместно с ЮНИСЕФ много работал с Министерством образования Беларуси в деле продвижения методологии «Равный обучает равного». Данная методология на сегодняшний день рекомендована в качестве одной из форм образования в области профилактики ВИЧ, ответственного сексуального поведения, профилактики болезней, передающихся половым путем. Соответственно, у нас есть материалы, разработки, есть специалисты, есть молодые волонтеры, которые являются той базой, которая позволит дальше разрабатывать тематику. И работа по созданию такой программы является одним из приоритетов страновой программы Фонда ООН в области народонаселения до 2020 года. Мы надеемся, что работа, которую мы ведем сейчас будет способствовать улучшению ситуации в области сексуального и репродуктивного здоровья молодежи и внесет вклад в процветание нашей страны.

Unfpa Belarus 1
Белорусская молодежь. Фото © ЮНФПА в Беларуси

По материалам Радио ООН

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by