Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

В сентябре – декабре 2015 года в Беларуси было проведено исследование по изучению уровня толерантности жителей страны в отношении людей, живущих с ВИЧ. Tolerantnost

В исследовании приняли участие жители Республики Беларусь в возрасте 15-49 лет. Более половины (55%) респондентов считают, что ВИЧ-положительные люди нуждаются в помощи и поддержке так же, как и любые другие люди, имеющие другие заболевания; 39,2% – относятся к ВИЧ-позитивным людям нейтрально и считают, что такие люди не требуют особого отношения. Только 5,3% респондентов не испытывают сочувствия к таким людям и считают, что в своем заболевании они виноваты сами.

Исследование показало, что большинство опрошенных опасаются бытовых контактов с ВИЧ-положитльными людьми. Так, только 22,2% опрошенных согласны покупать продукты у продавца с ВИЧ-инфекцией; а 53,9% респондентов не будут покупать продукты у продавца с ВИЧ; 24% затруднились с ответом на этот вопрос. Только 22,5% респондентов считают, что ВИЧ-инфицированного учителя следует допускать к работе в школе; 50% респондентов относятся к этому отрицательно; 27,% не имеют определенного мнения по данному вопросу.

В исследовании отмечается, что неготовность к общению и желание оградиться от контактов с ВИЧ-положительными людьми в большей степени зависит от уровня информированности человека о ВИЧ-инфекции и способах ее передачи. Наиболее готовы к общению с ВИЧ-положительными людьми те люди, которые знают, что ВИЧ не передается при бытовых контактах. И наоборот, наименее готовы те, кто думает иначе. Можно предположить, что низкий уровень знаний по вопросам ВИЧ-инфекции, а именно, незнание того, как передается ВИЧ, или имеющиеся неправильные убеждения и знания, являются одним из факторов, оказывающих негативное влияние на уровень готовности белорусов к обычной бытовой коммуникации с людьми, живущими с ВИЧ (на работе, учебе, отдыхе, в приятельском общении).

Полная версия отчета о проведенном исслдовании доступна для скачивания по данной ссылке.

По материалам сайта BELAIDS.NET

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by