Контактный телефон: (+375) 17 289-57-18  Email: info@vstrecha.by

 

На Витебщине за первый квартал нынешнего года уже выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12 больше, чем за аналогичный период предыдущего.Para m zh

Об этом сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИДа областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Краско.

Хотя по числу новых случаев и показателю распространенности северный край занимает 6-е место в республике (лучше ситуация только на Гродненщине), все же неутешительная динамика дает повод для беспокойства. Особенно если принять во внимание и то, что население живет не изолированно, а имеет активное сообщение с другими странами. 

Плохую службу в данном отношении может сослужить соседство с Россией, в 20  регионах которой эпидемия ВИЧ сегодня достигла высшей стадии (по критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу это больше 1% инфицированных беременных). Хотя наиболее неблагополучные территории и не граничат с Витебской областью, ситуацию, сложившуюся в стране-соседке, белорусские эпидемиологи игнорировать не могут. 

– Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения РФ и ее распространение почти не зависит от групп риска. Кроме того, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила на V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, что географическое расположение наиболее пораженных инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране, – акцентирует внимание Наталья Ивановна.

В Придвинье самыми неблагополучными являются Лиозненский, Толочинский, Полоцкий, Городокский, Бешенковичский, Витебский, Россонский и Дубровенский районы.

Всего на данный момент в области проживает 890 человек c ВИЧ-положительным статусом. Однако, уверяет специалист, согласно расчетным данным реальная цифра может быть вдвое больше, просто люди еще не подозревают о своем заболевании. Ведь вирус иммунодефицита достаточно коварен: в половине случаев инфекция протекает скрытно в течение  10 лет, а иногда даже и дольше. В этой связи не теряет актуальности своевременность обследования на антитела к ВИЧ.

Между тем в мире разработана стратегия ЮНЭЙДС «90-­90­-90», направленная на предупреждение дальнейшего распространения инфекции. Для достижения этой цели необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-положительных должны знать о своем диагнозе, 90% быть приверженными к лечению и 90% – иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

Витебские вести

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД: 

С 1998 г . реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей; 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами; 
Предоставляемые услуги: 
Организация анонимной диагностики на ВИЧ/СПИД и ИППП; 
Психологические консультации; 
Консультирование по телефонам Горячих линий; 
Проведение поведенческих исследований. 

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 292-70-96

 Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 289-57-18

 info@vstrecha.by